菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

荷蘭

「堡壘-國立工會博物館」位於一棟富有勞工歷史意義的老建築裡,它曾是「荷蘭鑽石工人工會」(General Dutch Union of Diamond Workers, ANDB)的總部,被視為荷蘭一些最突出的工會建築之一。

這棟由知名建築師H.P. Berlage 於1900年設計的建築物,過去也是鑽石切割工人聚集工作的地方,當時,大部分的鑽石切割師父是猶太人,二次大戰結束了這棟建築原本活絡的鑽石切割工作,阿姆斯特丹也告別她曾是鑽石業的大本營的角色。如今,走進這棟建築物,只能看到一顆富有紀念意義石頭,供人們憑弔這棟建築曾經走過的戲劇性的輝煌時代。

與其它勞工博物館著重展示、歷史物件與史料的保存與收藏相比,荷蘭的工會博物館定位為一個「支持荷蘭工會運動(Confederations FNV, CNV and MHP)的機構,它的目標在於讓過去、現在與未來的工會運動得以被看見」。這個工會博物館的主要活動不只是展覽,也提供中學教育課程、舉辦工會的組織論壇,進行文學、文化討論會以及研究發表。

荷蘭工會博物館相當著重與工會的互動,他們的運作方式非常值得進一步瞭解。這是唯一一家提供工會會員與其家人入場費折扣的博物館,他們跟工會的緊密關係,或可見一般。

另外,在社會民主傳統強大的北歐,總工會有極大的影響力,直接從財源上面就給予博物館很大的支持,像我們接著要介紹的丹麥哥本哈根工人博物館。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722