因熱帶低壓來襲,豪雨成災,高雄市8/28(二)宣布停止上班上課,勞工博物館休館一天~~請各位民眾出門時也要注意自身安全!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

丹麥

哥本哈根工人博物館所佔據的建築物,是丹麥工人運動最重要的歷史建築,這棟建於1879年的老建築,位於哥本哈根市中心。博物館裡的會議廳,過去曾經是來自世界各地的社會主義者集會的地方,博物館附設的咖啡廳,過去則是工人下班之後常去的酒吧。

這是一棟由丹麥工運先驅者共同集資買下的建築物。十八世紀末,這些工運人士先買下22號,隨著工會力量的壯大,1920年,當時的工運人士再集資,買下隔壁的24號。在這地方工人可以不受當局干擾地聚會。有一段時間,前棟建築與側翼的樓層,用在私人展覽,後來這些私人用途逐漸被工會辦公室所取代。

長久以來,這個工會的集會場所「工人會堂」(Workers’ Hall),也是丹麥許多政治與文化組織辦公室的所在地。包括政黨報紙「社會民主」(The Social Democrat)的辦公室曾經設在這裡長達21年。許多青年俱樂部、「工人電台」(Workers’ Radio),以及稍後的電視俱樂部(TV Club)也都在這裡進行無數的討論。但是,1960年代以來,這棟建築物逐漸失去它的重要性,工會蓋了他們自己的現代建築,許多工人將活動移到大都會的郊區,不想再進市中心面對塞車與停車問題。「工人會堂」逐漸失去它的地位,一直到1979年,丹麥總工會(LO, The Danish Federation of Trade Unions)及工人會堂的理事會形成共識,認為這棟建築物有其獨特的歷史意義,其本身就是工人階級的文化的一部份,而決定以這棟建築成立工人的博物館。因此,1982年,這個建築自1879年以來的名稱--「工人聯盟與首都會議廳」(The Workers’ Association and Meeting Hall in the Capital)為新成立的「工人博物館」(The Workers’ Museum)取代。

哥本哈根的工人博物館以勞工的日常生活為主題,呈現工業勞工的大量興起,到工人家庭生活逐漸演變為以工作、薪水、休閒活動為主的不同歷史階段。參觀者可以從博物館的四塊永久館藏區,看到過去一百五十年,不同歷史階段下的丹麥工人的生活。這些展覽包括:

1.「1950年代-日常生活展覽」:在這個階段,許多家庭開始有餘錢購買各種生活用品。工人博物館以一條1950年代的購物街以及丹麥工人彼得森的公寓,呈現那個年代,典型的工人家庭與消費生活的面貌。

2.「1885年到1990年-哥本哈根工人階級家庭彼得一家人的故事」:工人博物館以彼得夫婦與他們的八個小孩的故事,呈現工人階級的家庭生活、工作型態,以及他們面對的遷移與疾病等問題。

3.「人民的世紀」:描述勞工運動如何為爭取更好的工人生活而奮鬥。從勞工運動被封鎖的年代,到1899年通過「共同協定」(General Agreement),乃至今日的福利社會。

4.「艱困的時代-1930年代的公寓」:呈現失業的彼得森先生與正懷了第六個孩子的彼得森太太,以及他們五個小孩的公寓生活。

此外,日常生活與工人歷史,都是藝術家感興趣的主題,這個博物館的永久館藏與短期展覽,都可以看到這些藝術作品。這個博物館呈現工人歷史的原則是,讓參觀者用體驗而不僅僅是用眼睛看的,來認識勞工歷史,所以博物館內的文字說明非常少。

以上這個博物館或許可以列為高雄市勞工博物館籌備過程中,第二階段的參觀對象。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722