汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

國際聯盟

1997年8月15日,一群來自歐洲各國的勞工博物館工作者,聚集在丹麥哥本哈根,討論勞工博物館的發展與未來。當天,這群獻身勞工博物館志業的工作者,成立了「國際勞工博物館聯盟」。近兩年,在歐盟「文化2000」的計劃經費贊助下,這些博物館展開一項名為「移民、工作與認同」(Migration, Work and Identity)的跨國合作,同步將博物館的特展主題,聚焦在歐洲當前極具爭議性的移民問題。

歐洲六、七○年代興起的一股從勞動人民、平民大眾的眼光看歷史的運動,在勞工博物館的推動上,有了進一步的成果。這股運動風潮帶動博物館界,將眼光從王宮貴族、名人政要,轉移到平民大眾身上;將觀看工業化歷程的角度,從偉大的工業技術發展,轉向技術與勞動生活。1997年,「國際勞工博物館聯盟」的誕生,標示著八○、九○年代紛紛在歐洲各國出現、成形的勞工博物館,開始有更多能力展開跨國合作,也將藉著這樣的跨國運動,讓勞工博物館更為茁壯。

以下是這個組織及其會員博物館目前正進行的跨國計劃「移民、工作與認同」的簡介。曼徹斯特人民歷史博物館與漢堡勞動博物館均建議,高雄市勞工博物館將來可以加入這個國際組織。

WORKLAB的目標與組織簡介

根據國際勞工博物館聯盟的資料,其組織目標在於:

1. 促進與協調博物館會員的利益。

2. 促進收藏、保存維護與詮釋勞工階級文化、勞動過程與勞工運動。

3. 提供各博物館及其它關心工人歷史的團體或個人,一個以得以溝通、合作與交流的論壇。

4. 與「國際博物館協會」(International Council of Museums, ICOM)的國家委員會及區域組織合作;與其它國際委員會或相關聯合會合作,比如「勞工歷史機構國際聯合會」(The International Association of Labour History Institute, IALHI)。

5. 一年出版兩期由聯盟之委員會所編輯的通訊--「WORKLAB News」。

這個聯盟由團體會員及個人會員組成。聯盟認定的勞工博物館需符合國際博物館協會的相關規範,該博物館必須全部或部分以工人階級的歷史為主題。個人會員必須是服務於本聯盟會員博物館的專業人士、曾任本會團體會員代表,或是任何獻身於工人階級歷史的個人。

會員大會每兩年舉辦一次,第一次舉辦於1998年。團體會員年費100歐元,個人會員20歐元。

跨國計劃「移民、工作與認同」

2002年10月,我拜訪曼徹斯特人民歷史博物館時,他們館內正進行「移民、工作與認同」這個跨國計劃的特展,當時的展出,以加勒比海移民社區為主題。第二部分的特展從2002年11月開始,焦點轉向南亞的移民。同樣的,在漢堡勞動博物館,他們也正進行這項展覽的相關籌備工作。而這兩個博物館,都是WORKLAB的團體會員。

這是歐盟「文化2000」支持的一項三年計畫。由瑞典、丹麥、德國、英國、奧地利與西班牙等國家的七個工人階級文化與工業史的博物館,形成伙伴關係,將個別博物館的展覽焦點,同時放在移民問題。

參與這個跨國計畫的博物館,於2000年11月,在英國曼徹思特舉行第一次會議,討論主題就是「移民、工作與認同」。隔年11月,會議在丹麥哥本哈根舉行,主題縮小為「夢想與圍牆」(Dreams and Walls)。二十世紀下半葉,許多來自非洲、亞洲、加勒比海諸島、中東、巴爾幹半島各國、及東歐國家的新移民來到歐洲,他們受邀或夢想在歐洲能有更好的生活。但是他們遭遇的,常是一堵堵圍牆--難以跨越的語言、行政官僚、文化或社會藩籬,也時候是他們自己給自己打造了一堵圍牆,這是歐洲移民的「夢想與圍牆」。

這個計畫希望對歐洲有關文化多樣性的辯論有所貢獻,並且期待,在歐洲的不同移民社區文化,有機會被認識,進而有助於增進歐洲不同族群對彼此的瞭解、尊重與寬容。參與這項計畫的夥伴博物館,將藉由國內與國際展覽、會議、網路與出版品,與民眾分享他們的工作。並藉此發展出一個歐洲看待移民問題的觀點。

與國際接軌

簡言之,國際勞工博物館聯盟目前仍是一個非常歐洲中心的組織。參與這組織的團體會員,以歐洲的勞工博物館為主,跨國展覽計劃也選擇歐洲各國(其實是西歐為主)共同面臨的移民問題。

根據曼徹斯特勞工博物館館長的建議,另一個值得高雄市勞工博物館參與的國際組織是「勞工史機構國際聯合會」(The International Association of Labour History Institutions, IALHL)。這組織有三十一、二年的歷史,前身是「勞工歷史檔案館國際聯合會」(International Association of Labour History Archives),總部目前設在瑞典,一些勞工博物館也是這個組織的會員。

高雄市勞工博物館未來是否要參與這類比較歐洲中心的組織,有待討論。但無論如何,高雄市勞工博物館應可以在未來更積極地從事國際接軌的工作。在東亞,我們目前只知道曼谷成立了一個勞工博物館,日本韓國香港新加坡等地,似乎都沒有一個像樣的勞工博物館。東亞經濟奇蹟,仍缺乏勞動大眾的聲音來詮釋。如果高雄市勞工博物館能做出成績,或能引起其它國家勞工博物館的興趣。

未來,高雄市勞工博物館應掌握機會,積極地與國際組織互動、合作,例如與其它勞工博物館交換展覽,或者邀請國際勞工博物館聯盟的會員博物館,到高雄展出「移民、工作與認同」這項跨國計劃的成果等等。這類活動除了有助於高雄市勞工博物館與國際博物館的交流,更重要的是,這些活動對台灣勞工與平民大眾對勞工議題的認識、以及對於勞工博物館的想像,或許會有極大的貢獻。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722