因熱帶低壓來襲,豪雨成災,高雄市8/28(二)宣布停止上班上課,勞工博物館休館一天~~請各位民眾出門時也要注意自身安全!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

關於我們

  高雄工業發展已逾百年,台灣工運也從這塊土地萌芽,有近80年歷史戰後台灣的重工業心臟、拆船王國的核心,聞名於世的加工出口區都是以此為基礎。高雄的工業文化資產雄厚,勞動文化更為豐沛。這些台灣產業的前輩逐漸消失在歷史角落,近年高雄由工業轉型發展為以休閒觀光為主的海洋城市,這些社會脈絡為早期在地繁華的縮影,呈現獨特的勞工文化。有鑑於此,高雄市勞工局規劃全國獨一無二性的勞工博物館,保存台灣的勞動文化價值,並從勞工文化建立高雄工業大城獨特風貌,並且分享至全國廣大的勞工朋友。

勞工博物館的建館宗旨:
致力於與全國勞動議題相關的蒐藏、研究、保存和維護工作,並以具創意的互動性展示、教育活動、便民服務,來提供社會大眾及勞工朋友一個參與、互動、記憶與學習的空間,藉以凝聚社區意識、保存勞工文化。

勞工博物館的使命: 

一、勞工博物館園區將致力於與全國勞工有關的蒐藏、保存、維護和研究工作,並以具創意和想像力的互動性展示、教育活動,呈現勞工的多面性,吸引觀光客前來參觀。 
二、 勞工博物館園區將是一處具有活力和創造力的在地文化景點,提供高雄市民及勞工朋友一個參與、互動的空間,藉以凝聚社區意識,促進勞工文化認同。 
三、 勞工博物館園區將與國際接軌,躋身國際勞工博物館之林,提升高雄市的國際知名度,同時讓我國的勞工在國際勞動史上佔有一席之地。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722