汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!歡迎進館參觀~5/16(三)青春校園場(中山大學)-只要我長大-播映地點由演藝廳改為社科小劇場

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

「我的電影,你的人生」─2018勞工電影節

2018勞工電影節電影播映一覽表

這次,我們放的不只是電影,而是你在職場中的酸甜苦辣!

電影名稱

電影簡介

放映時間、地點及相關資訊


不幹了,我開除了黑心公司

(普遍級,1小時54分)

上班族青山隆每天早上八點三十五分抵達公司,晚上九點十五分下班。再怎麼努力也不會加薪,週六上班,週日還會接到上司的電話……
受黑心公司摧殘的隆,在跳軌自殺時,被一名叫作山本的男子拯救了。與擁有爽朗笑容的山本相處,隆漸漸變得開朗樂觀,工作績效竟也隨之成長。然而,事情會這麼順利的發展下去嗎?…人,究竟是為了什麼而工作?

5/1(二) 14:00-18:00
高雄市總圖(際會廳7-8F)

我要報名

※本場次有映後座談

※與談人-中國文化大學法律學系邱駿彥教授

 

漂在台北的人

(普遍級,13分鐘)


阿尼

(保護級,24分)

漂在台北的人:
記錄一群來自台灣各地的異鄉人,而台北對異鄉人來說總有不同的意義與異鄉人與台北的關係。離開家鄉,是對台北投射關於夢想的連結,而這個城市種種,幾乎赤裸的反映了是社會現實/現象,一種想離卻離不開矛盾與衝突性。

阿尼:
停泊在高雄前鎮漁港,一艘艘大型漁船之 中,菲律賓籍漁工阿尼跟他的夥伴,週而 復始地處理著一箱箱濕腥黏膩的漁貨。早 已習慣輪轉在各艘漁船上工作,海上飄盪 的日子比著陸時間還多,唯有船艙裡一個 屬於自己、陰暗狹窄的小空間,貼著阿尼 夢想中的純白洋房,提醒他為家鄉等待的 女友和親人堅持下去。

5/4(五) 16:00-18:00
國立中山大學(演藝廳)

我要報名

※本場次有映後座談
※與談人-移人雜誌編輯總監 李岳軒先生

 


紅鞋茱莉

(普遍級,1小時24分)

茱莉是位年輕有夢的女孩,在求職四處碰壁後,總算在法國鄉鎮的鞋廠找到工作,她原以為努力打拼,生活終可以無慮。沒想到鞋廠主人卻另有陰謀,想要將工廠暴利出售,此舉迫使廠內眾女工們得抬頭自救,也讓茱莉開始對自己人生感到迷惘:她該默默低頭,但求小小溫飽,還是應加入她的姐妹夥伴,一同拯救搖搖欲墜的鞋廠,和過去的品牌榮光呢?

5/6(日) 14:00-16:00
台鋁MLD(1廳)

我要報名

※本場次有映後座談
※與談人-大高雄鞋類服務業職業工會 林政輝理事長

再見可愛陌生人

(普遍級,1小時2分)

 

再見可愛陌生人:
本片為2013年《可愛陌生人》(2014年金穗獎優等獎)的續集,紀錄四位越南移工懷著淘金返鄉的美夢來台,卻變成「不能被看見的人」,不是罪犯卻被貼上非法的標籤,散布於台灣的邊陲角落,潛藏在社會的階級底層,無聲勞動。

5/10(四) 18:00-20:00
國立高雄醫學大學
(濟世大樓915室)

我要報名

※本場次有映後座談
※與談人-蔡崇隆、阮金紅導演/製片

 

風景畫

(保護級,1小時1分)


尋找捷運潛水夫

(普遍級,52分)

風景畫:
在全民炒房運動中,不斷建設及破壞成了台灣街頭的必備場景,宛若蜜蜂的房仲員,則穿針引線出幸福家庭的未來;而山上的天價豪宅,卻是畫家筆下必須消去的對象;女畫家妻子的筆,與房仲丈夫的三寸不爛之舌,共同構築了台灣末世紀的一幅風景畫。

尋找捷運潛水夫:
便利的台北捷運是都會生活不可缺少的交通工具,當時協助工人抗爭的工運組織者,二十年後實地拜訪工人以及協助工人的相關人士,追蹤捷運工作結束後,工人與病病共存的勞動人生。回顧這個台灣職業病史上重要的案例,提醒世人在便利的捷運底下,捷運潛水夫症工人的血淚,他們勇敢抗爭,提醒社會記取教訓:人比物重要;勞動比資本更有優先權。

5/11(五) 18:30-22:00
國立中山大學(社科小劇場)

我要報名

 


只要我長大

(1小時30分)

一個遺世獨立的原住民部落,3個在部落山林間長大的小男孩,他們樂觀活潑、調皮貪玩,卻又因為家庭而各懷心事,他們一直用最「看得開」的方式在長大著。行動不便的拉娃老師為部落的孩子們開設了課輔班,讓他們在下課之後,除了家以外,還有一個溫暖的地方。拉娃對這群孩子們而言,是一道愛的光芒,她擁有美妙歌喉,卻不再開口唱歌,直到瓦旦發現了拉娃以前唱歌的錄音帶...這3個小毛頭鼓起勇氣,帶著錄音帶來到台北,這會給他們的生活帶來什麼樣的變化呢?

5/16(三) 16:00-18:30
國立中山大學(社科小劇場)

我要報名

※本場次有映後座談
※與談人-台師大原住民專責導師 李凱婷老師

 


菜鳥評審員

(普遍級,1小時45分)

任職於廣告公司的太田喜一郎,雖然有對廣告的熱情,但做起事來總是很兩光。某天,他半調子的上司大瀧一郎突然派給他一項任務,要他遠赴美國聖莫尼卡擔任國際廣告節評審。不過喜一郎的一口爛英文又怎麼有辦法讓他在每晚的派對上跟別人對談如流?同時,喜一郎還得面對敵對公司的菁英,以及不擇手段的各國評審。身處歌舞昇平的異鄉,私下卻勾心鬥角的廣告戰場,喜一郎能否在工作與愛情的兩端,作出人生最關鍵的評判呢?

5/17(四) 18:30-21:00
國立高雄師範大學
(和平校區圖書館1F演藝廳)

我要報名


馬克思:時代青年

(保護級,1小時54分)

以當代著名思想家馬克思為題,描述在工業革命後君主專制下的歐洲社會,工人組織秉持博愛共產陸續成立,而馬克思與恩格斯作為時代青年,又該如何顛覆社會改造未來?

5/18(五) 18:30-22:00
國立中山大學(社科小劇場)

我要報名

※本場次有映後座談
※與談人-中山大學社會學系 萬毓澤副教授


我是布萊克

(保護級,1小時41分)

59歲的木匠,一生辛勞工作奉獻,直到某天不慎受傷,束手無策尋求政府救濟補助。被社會福利制度及迂腐官僚高牆擋在外的小人物,要如何為自己的明天奮戰?

5/19(六) 14:00-17:00
高雄市電影館(3樓)

我要報名


深秋的黎明

(保護級,1小時41分)

中非共和國因宗教種族衝突連年內戰,高中教師阿巴斯被迫帶著孩子遠離家園,逃往法國申請政治庇護,他於市場中謀得一職,努力重拾心靈碎片,妻子遭民兵殺害的傷痛卻如影隨形,在孩子面前,選擇吞下淚水與夜夜縈繞的惡夢。阿巴斯與法國女子卡蘿相戀,為他帶來一絲溫暖,但當阿巴斯的庇護申請遭到駁回,他面臨重大的抉擇,一個關乎所有人的決定……深秋寒意漸濃,黎明的曙光能否照亮前方的道路?

5/22(二) 18:30-21:00
國立高雄師範大學
(和平校區圖書館1F演藝廳)

我要報名


北國性騷擾

(保護級,2小時6分)

原書名《Class Action》,是首件性騷擾集體訴訟案—簡森訴伊芙麗鐵礦公司案的小說,電影即改編本書而來,描述美國礦場女工集體訴訟,控告鋼鐵公司未處理與保護女性員工免於性騷擾的迫害的一部電影。

5/23(三) 19:30-21:30

百樂門酒館(三民區民族一路70號

 

(國立高雄科技大學協辦)

我要報名


樂來越愛你

(普遍級,2小時6分)

落魄的爵士鋼琴家賽巴斯汀與懷抱明星夢的小演員蜜亞相遇相知,相愛相惜,一起在充滿可能的洛杉磯互相扶持,追逐夢想。但是,當他們逐漸邁向成功,現實的壓力卻磨損了原本美好的愛情,兩人的關係面臨巨大的考驗……。

5/31(四) 18:30-21:00
國立中山大學(蚊子電影院)

我要報名

 


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722