汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!歡迎進館參觀~5/16(三)青春校園場(中山大學)-只要我長大-播映地點由演藝廳改為社科小劇場

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

勞工博物館相關報導與新聞

 勞博館推「鹽漬公園路」 創意再現五金街意象

      勞工博物館自106年2月推出「汗水的印記-高雄ㄟ勞工」常設展,講述高雄從日治時期開始碼頭工人、拆船工人、五金街、加工出口區等勞動者身影及產業發展交織的高雄勞動歷史,至今參觀人數已達1萬2千人次,頗受市民朋友的熱烈迴響及好評。

      隨著公園路五金街的沒落及駁二藝文特區的成立,過去這一帶的一物一景成為鹽埕區金工藝術工作者的謬思,將圍繞著大五金的各種氣氛與意象,轉化為精緻小巧的金工作品。「汗水的印記-高雄ㄟ勞工」常設展中「勞動藝術家」展區,特別於今年度特邀總統就職典禮禮賓人員胸針設計團隊、鹽程區新銳金工設計師陳映秀、許鶯薰及李恆合作,以「鹽漬公園路─指尖下的五金印象」為題更新展區,特別打造「鹽漬胸針」配合推出手做活動,巧妙聯結髒污鏽蝕的「勞動物件」與細緻優雅的「生活美學」。
 
      三位設計師分別以公園五金街的地圖、物件及五金廢料為題材,摹擬及想像這些元素,經過勞動者汗水及海風中鹽分醃漬腐蝕後的樣貌,將之翻玩為你我日常生活中可見且材質各異的飾品,期待使民眾透過金工作品的轉化,想像過去公園路五金街的風貌,也瞭解勞動藝術在生活周遭的活力與創意。
 
      1月27日上午勞工博物館舉辦「鹽漬公園路─指尖下的五金印象」換展茶會,活動中除有「廢鐵成金」精彩魔術秀,亦邀請參展設計師,現身分享其發想緣由及創作歷程。後續也將推出一系列的「鹽漬胸針」冷琺瑯填色手作課程,相關訊息敬請鎖定勞工博物館官網及FB粉絲專頁。「鹽漬公園路─指尖下的五金印象」展區展期自107年1月27日至107年12月30日止,於高雄市勞工博物館4樓「汗水的印記-高雄ㄟ勞工」常設展中展出,歡迎市民朋友們一同體驗五金街的過去與現在。
 
 
-------- 相關新聞報導連結 -------- 
 
人間衛視影音連結:https://goo.gl/Fc9bnz
 
高雄重工業重鎮 造就五金街歷史演進
李淑蘭、陳顯坤 高雄報導
公視影音連結:https://goo.gl/eJUnmG
 
-------- 相關活動花絮照片 --------
 
鄭局長與藝術家們共同揭幕
 
魔術師表演點鐵成金
 
藝術家李恆致贈鄭局長金工胸針一組
 
藝術家陳映秀說明創作理念及作品
 
 
更多精彩照片請點選
 
 

 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722