因熱帶低壓來襲,豪雨成災,高雄市8/28(二)宣布停止上班上課,勞工博物館休館一天~~請各位民眾出門時也要注意自身安全!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息 > 五一勞博講座-「偽裝的非典型勞動和法政策」專題演講

 「偽裝是動物用來隱藏自己,或是欺騙其他動物的一種手段,目的是為了求生存。但是雇主卻往往為了節省人事成本,將其和勞工的僱傭關係偽裝成非典型的工作型態,來逃避法律的規範。大家耳熟能詳的個人承攬或勞動派遣的工作型態往往都是一層偽裝勞動關係的面紗。前陣子演員孟庭麗在演戲時昏倒不久過世,據說與他接了太多的電視公司的戲造成過勞有關。結果發現她只有和經紀公司簽約,和電視公司或節目製作公司完全沒有法律關係。過勞的責任怎麼追究?勞動檢查機關竟找不到負責的人。有一個勞工領的薪水比和他做同樣工作的同事少很多,也沒有退休金,只因為他被叫做「派遣工」。 這些非典型的工作型態有一個共同的特徵就是偽裝,使得原本要保護勞工的法令都派不上用場。這到底是我們的法律出了問題呢?還是政府的執法有問題?」

勞工博物館於特聘東華大學助理教授張鑫隆老師來講授「偽裝的非典型勞動和法政策」,歡迎有興趣的民眾踴躍出席參加!

活動時間為4月30日星期六14:00~16:00,凡參加者即送茄芷袋一只,報名網址:https://drive.google.com/open?id=1ACs7kkRt7sRnt0eJWPzAYkekZmM9bkwbTGfczZ8tJkQ

 

 


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722