汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!歡迎進館參觀~5/16(三)青春校園場(中山大學)-只要我長大-播映地點由演藝廳改為社科小劇場

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣勞工史 > 1950 - 1999

年代 年號 國家 事件
1950   台灣 韓戰,美援(軍事、經濟、政治上的支持),強勢作風,強壓進步的勞工力量。 
1951   台灣 白色恐怖時期,消滅社會主義,左翼分子,導至目前反對運動者者傾向自由主義而不像社會主義。 
1957   台灣 立法院通過男女勞工同工同酬公約。
1959   日本 工人發起每日安保條約鬥爭
1960   韓國 李承晚政權下台。工人建立315個新工會,並爭取工資上漲。
1961   韓國 6月朴正熙發動軍事政變,為達到資本積累、創造財富目的,解散韓國勞動總聯盟,並逮捕工運份子、禁止罷工、限制勞工法律權利。
1967   台灣 台北市內有二十三家「僱工介紹所」,因介紹女性求職者從事性交易被起訴。
1968   台灣 內政部命令台北市警局「勸導」禁止轄區內女工擔任高溫危險工作。
1968   法國 5月風暴事件,工人響應學生運動,於5月13日發動罷工。超過六十萬民眾上街。
1970   台灣 高雄加工區管理處第一棟「女子宿舍」興建完工。 
1970   台灣 工人作家楊青矗由「工廠女兒圈」開啟一系列工人小說,成為勞工意識覺醒的啟蒙書籍。
1970   韓國 11月13日,韓國工人全泰一(Jeon Tae-il)為抗議成衣廠剝削女工,自焚身亡。
1971   台灣 多家工廠女工因組織工會,不是被資方解雇就是「疏導」而達成協議。
1971.9   台灣 高雄市獅子針織股份有限公司女工代表20餘人,集體前往高雄市警局,指該公司積欠工人(100餘人)2個月薪水,請求警局協助解決
1972.1   台灣 高雄青果運銷合作社127民見習生向該社召開的第卅七次理事會議陳情,陳情書中指出待遇有欠公正,請理事會給予酌情彌補歷年的損失金額
1972.5   台灣 高市挑挽公會會員陳情內政部、省政府、市政府及總工會,指出勞工遭資方摧殘剝削,警方偏袒資方,要求合理解決
1972.10.   台灣 高雄三美電子公司女工因肝病喪生,家屬懷疑和台北飛歌公司一樣,在工作時中了毒氣,陳情地檢署請求驗屍,該公司舉證否認,目前檢察官已會同法一取出死者之肝、膽,送往台北化驗。
1973   台灣 高雄旗津渡輪發生嚴重船難,造成25名女工在上班途中因工殤身亡。
1973.1   台灣 台灣農林公司變賣高雄冷凍廠,經工人陳情,高雄市政府約集農林公司勞資雙方代表開協調會。
1973.1   台灣 台灣農林公司變賣高雄冷凍廠未安置工人廿餘人,曾向政府有關單位陳情,勞工代表北上與總公司談判。
1973.2   台灣 高雄市前鎮區茂發木業公司遲發薪水引起兩名工人與經理肢體衝突,隨後百餘名工人包圍辦公室醞釀罷工。
1973.6   台灣 高雄縣美濃鎮青果社各集貨場工資給付四五成,最多八成,工人紛紛表示不滿,某集貨場險釀糾紛。
1974   韓國 現代公司蔚山船塢3000名工在抗爭事件中破壞公司大樓
1974   日本 日本工會會員已達1246萬人
1974.1   台灣 高雄市鼓山區,一名皮鞋工人劉文長在工作時不慎弄倒酒精而起火燃燒,弄傷另一名工人,送醫治療花了兩千元,由店東代墊,1/31劉文長打電話向店東辭職,店東表示可以辭職,但須負擔一半
1974.3   台灣 高雄客運公司員工,向高雄縣政府陳情,檢舉書中指高雄客運公司違背工廠法延長工作時間,不按規定發給加班工資,訂定不合理的省油辦法課扣薪資獎金,請求縣府依照工廠法維護數百名員工
1974.11   台灣 高雄市正泰水泥公司,增資近百萬美元,更新設備,卻又於上周末下令,遣散員工一百零九人,幾佔全部員工百分之四十,引起被解雇員工不滿,分向高雄市政府及治安機關陳情,各有關單位召
1975   台灣 立法院修正工廠法,凡用發動機器之工廠均須放寬女工深夜工作限制。
1975   台灣 高雄遠洋漁船同安卅一號十六名船員中的十四人,返台後,指責船長勾結船公司,非法剋扣船員工資,列舉六點事實,請治安機關深入調查。
1975.1   台灣 高雄水利會定二月一日起緊縮編制並才減編制員額三分之一,致該會員工人人自危,有兩百餘人聯名向有關單位陳情,指稱資遣費發給辦法有多不合理處,希望能有合理解決辦法。
1975.8   台灣 高雄遠洋漁船啟福三號作業期中故障,廿名船員亦流落海外無法返家,船主靜要求船員家屬負擔船員返國機票一萬五千以上,船員家屬認為輿情於理於法皆不合,聯名向高雄市漁會陳情,要求主
1976   台灣 政府決定成立輔導小組,推動應屆畢業國中女生到工廠工作,以解決勞動力不足的問題。
1976.1   台灣 高雄縣旗山台灣省青果合作社社員薪點制辦法,低級員工薪資偏低,旗山地區四個辦事處百餘名員工,聯名向有關機關陳情,請求救濟。
1978   台灣 內政部公佈25項危險性工作不得由女工、童工操作。
1980.1   台灣 高雄縣金義興合板公司員工9名向縣總工會陳情,指該公司拒發其加班費,要求總工會協調
1980.3   台灣 高雄鳳山慶閒紡織廠,因營運情況欠佳,於十六日停工,十七日玉釵走部份設備時,引起八十多位員工阻撓,要求廠方發放工資,雙方一度僵持,經高雄縣總工會、警方等有關單位出面疏導後,
1980.3   台灣 高雄東方大馬戲團積欠工資為付,目前三名股東鬧分家,使被欠工資的二十餘名團員深感不安,十五日團長郭鎮華到演出地點,準備搬運屬於他的才物,團員已工資尚積欠未發,佔住不放,團員
1980.4   台灣 高雄縣旗山鎮農會廿五位職員聯合向有關單位陳情,陳情書指主管機關違背法令,擅自增雇人員,剋扣編制內員工薪資,剝削正式員工福利,且已用人費已用罄為由,據不發給旅遊費,新飭令依
1980.6   台灣 高雄縣福鹿工業公司以週轉失靈為由,臨時停工並將員工予以資遣,員工42人聯名向有關單位陳情,請求公司除資遣費外,另發給失業生活補助金
1980.6   台灣 希臘籍貨船選擇高雄港解體惟船上船員23人對資遣費不滿,拒絕下船
1980.9   台灣 高雄縣福鹿公司停工與員工發生勞資糾紛,經縣府等單位協調後,公司卻未履行協議,20餘名員工再度向有關單位提出陳情,要求公司履行協議
1980.11   台灣 高雄縣昌盛及東逸兩家公司以周轉資金為由,拒付員工薪資,員工18人向縣總工會提出陳情,請求其協助解決
1981.8   台灣 高雄縣鳳山工人爭工資洩憤縱火,造成一百多萬元損失。
1982.10.   台灣 高雄縣路竹鄉百騏公司宣告停工,支票均告退票,員工領不到薪水,董事長舉家逃逸,員工向社會局投訴,社會局卻說希望員工自行將董事長找回解決問題
1983.2   台灣 高雄市十九位被公車處裁員的隨車服務員19人聯名向市府陳情,請求市府輔導轉業
1983.2   台灣 高雄縣政府有將近200名臨時雇員,這些雇員乃按日計資沒有獎金,全體雇員聯名向縣府陳情,希望能自該月底發固定月薪,即可支領三節獎金
1983.2   台灣 高雄縣星洋海運公司積欠十一名船員共120萬薪資已超過半年,船員們聯名向高雄港有關單位陳情,希望獲得協助
1983.2   台灣 高雄縣鳥松鄉楠芳行中24名有身障的員工因不滿公司輪休制度,集體辭職抗議,公司被迫停工
1983.6   台灣 高雄港內美國總統輪船公司高雄分公司汽車保養廠的五十名員工,因不滿公司要其變更戶籍職業,以停電為由集體請假半天表示抗議。
1984   台灣 立法院通過勞動基準法,三百多萬名勞工基本生存權工作權獲得保障。
1984   台灣 台灣勞工法律支援會成立。1984-88處理勞資爭議個案達兩千多件。 
1984.05   台灣 台灣勞工法律支援會成立。
1984.6~7   台灣 海山、煤山礦坑災變造成177人死亡。 
1984.07   台灣 勞動基準法施行。
1984.8.1   台灣 勞基法開始實施(勞基法實施原因:美國勞工聯盟反制台灣傾銷而祭出301條款)。 
1984.12   台灣 高雄市臺灣夾板公司發不出薪資,近兩百名員工聚集工廠大門抗議並企圖阻止廠長離去,警方出動維護秩序。
1985   台灣 內政部取消紡織成衣電子業女工夜班工作限制。
1985.1   台灣 高雄縣統利電子公司關廠,327名員工與資方開協調會要求拍賣所得要參與分配。
1985.1   台灣 高雄縣大榮製鋼負債累累,停工後欲分期發放資遣費但無法與員工達成協議,數十名員工在議員陪同下請市長協助解決。
1985.2   台灣 高雄高興航業欠薪,百餘員工群聚抗議。
1985.3   台灣 高雄台鋁資遣兩百餘名,數百名員工昨聚集在公司大禮堂要求公司轉介工作。
1985.3   台灣 高雄大榮製鋼公司六十餘名員工聚集縣府社會科,要求協調退休金與資遣費。
1985.3   台灣 百餘名高雄台鋁被資遣員工,再度聚集在公司要求經濟部協助轉業。
1985.3   台灣 高雄縣永青公司突然停工,數十名員工聚集在加工出口區管理處抗議老闆未先行通知,也未討論資遣事宜。
1985.3   台灣 高雄縣和信興公司四十餘名員工,向縣府陳情四個月未領薪。
1985.5   台灣 高雄美濃退輔會水泥製品工廠積欠薪資,五十名員工聯名陳情請求協助解決。
1985.5   台灣 高雄和信興長久積欠薪資,一百多名員工聯名向警方控訴。
1985.8   台灣 高雄縣彌陀鄉慶鴻飼料公司,週轉失靈宣佈停工,拒發員工薪資及資遣費,法院判處資方罰款五千,但36名員工的薪資及資遣費仍無法領到,因此向省縣有關單位陳情
1985.9   台灣 高雄縣和信興公司分批要求員工留職停薪,這幾天被迫離職的員工,有的直接找該公司最高階主管所討工資,有的和上級發生衝突,據了解,並將有另一批大規模陳情活動
1985.9   台灣 高雄台鋁公司百餘名員工召開護廠座談會,並派代表北上向經濟部陳情,請勿貿然結束營運
1985.10.   台灣 兩百八十餘名台灣夾板員工,聚集法院,控告公司負責人違反勞動基準法。(台夾積欠勞工工資,並於十月廿八及卅日貼初步告,要求員工於十一月三日上班,否則以罷工論)
1985.11   台灣 高雄台夾合板公司員工,已有五個月未領工資,突然接獲廠方通知限期上班,否則以自動請辭論,員工新生惶恐奶聚集市府陳情,市長決定開會協調
1985.11   台灣 新竹玻璃關廠,員工成立「臨時管理委員會」。
1985.12   台灣 (高雄訊)中傳公司裁員計畫十六日正式執行,共一千四百餘人接獲資遣通知,必須在十二月卅一日前辦妥離職手續,否則將不是用特殊優惠規定,部份不滿意被資淺的員工,率續到中船公司行
1985.12   台灣 高雄市復興木業公司又爆發勞資糾紛,百餘名工人聚集要求發放積欠的三個月薪資,前鎮區公所調解委員會代為調解之後,初步決定成立一個小組解決庫存物品,在發給員工薪水。
1985.12   台灣 高雄市台夾合板公司百餘名員工湧進社會局,要求進行勞資糾紛協調,儘管有兩家廠商願意提早代父工資六百八十萬元,但員工堅持拍賣機器償付一千兩百多萬元工資
1986   台灣 新竹玻璃:勞工接管工廠←生產民主新的實例←比資方經營好,從虧轉為盈。 
1986.9.28   台灣 民進黨成立。 
1986.12   台灣 電信員工王聰松,徐美英分別當選立委、國大代表。 
1987   台灣 國父紀念館女員工因其未受勞基法保障之臨時約聘人員一事,至勞委會請願。
1987   台灣 國父紀念館及高雄市立文化中心爆發「單身條款」事件。
1987   台灣 高雄十信女職員請願反對女職員結婚須辭職的「慣例」,促使社方接受其要求。
1987.7.15   台灣 宣布解嚴。 
1987.8.1   台灣 行政院勞委會成立。 
1987.08   台灣 台塑解雇推動工會改選的顏坤泉。
1987.11.1   台灣 工黨成立(勞工階級為訴求對象)。 
1987.11   台灣 工黨成立。
1987   日本 日本國鐵民營化,國鐵工會發起抗爭
1987   韓國 韓國民主化運動興起,現代集團工人大規模罷工。估計於7-9月間發生罷工超過3,500起,成立超過1000家新工會。
1988   台灣 鑒於工會多數由男性主導,『基層婦女後援會』因而成立,極力協助基層女工自覺爭取各項權利,隔年正名為基層婦女勞工中心,運作至今
1988   台灣 遠東新埔製衣工會成立,是首個由女性主導的工會,對女性勞工影響不小。
1988   台灣 士林新光紡織廠宣佈關廠,四百多名女工,展開跨年度抗爭長達76天,揭開此後一連串因關廠而出線的工人抗爭序幕。
1988   台灣 非法外勞引用,衝擊本勞工作權益。 
1988.02   台灣 永豐餘、裕隆汽車、台塑、福特六和等發生年終獎金爭議,桃園客運司機集體怠工。
1988.2   台灣 桃園客運在曾茂興的帶領下,解嚴後第一次罷工行動達五天。 
1988.03   台灣 康義益當選台灣石油工會理事長,公營事業工會首度由非國民黨指定人選當選。
1988.05   台灣 台鐵司機集體休假停駛,台鐵全線客貨運癱瘓。
1988.05   台灣 自主工聯成立
1988.5.1   台灣 在勞支會協助推動之下,10個自主工會組成全國自主勞工聯盟。 
1988.5   台灣 一千四百名火車駕駛人罷工,五一國際勞動節的行動之一。 
1988.06   台灣 第一個大專勞工社團—台大「台灣勞工事務研究社」成立。
1988.07   台灣 中油、中石化員工爭取薪資與人事制度合理化,為首次公營事業勞工遊行。
1988.7   台灣 台灣首次國營事業中油員工走上街頭。 
1988.7.31   台灣 勞工法律支援會改名為勞工運動支援會,積極培育工會幹部。(當時自主工會200

 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722