汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

出版品 > 《勞工看的台灣史》第一冊

二次大戰的結束,對台灣的歷史發展來說,是一個重要的分水嶺。特別是,緊接在世界大戰之後的韓戰,為台灣在世界舞台上所扮演的角色,帶來了關鍵性的轉變。

第二次大戰結束後不久,以民族國家為座標的世界地圖上出現了一個前所未有的變化,外沿著亞洲大陸的一系列島嶼,在美國爭奪世界霸權的戰略目的下,變成了防堵以蘇聯為首的共產勢力的堡壘,因此,如同美國對待歐洲以及拉丁美洲的方式一般,從太平洋的北方到南方,包括韓國、日本、台灣、菲律賓、印尼、馬來西亞等地區,美國運用其軍事、政治與經濟的手段,將他的勢力,貫穿了這個區域。美國用來威脅利誘這些「反共前哨」的手段,便是以「對外援助」這項外交政策,首先扶植這些國家地區裡親美的政權,復以各種軍經手段,幫助這些政權達到對內獨裁統治和社會穩定控制,並口徑一致地與美國配合,對共產勢力敵對。戰亂之後,在各國百.廢待興的復甦期間裡,美援巧妙地以援助為名,達成了對資本主義世界的控制,並強化了對抗共產世界的實力。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722