汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!歡迎進館參觀~5/16(三)青春校園場(中山大學)-只要我長大-播映地點由演藝廳改為社科小劇場

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

出版品 > 高雄市勞工史

「工人階級的形成」從來就是一個過程,而不是事件,在這個過程中,一種特定的社會關係― 雇傭關係一一成為主宰一群人生計與生活的關係。高雄地區工人階級的形成也是這樣的一個過程,從十九世紀中迄今,在與國際資本主義市場的密切交往中,一群位於大清帝國邊陲的台灣府南郊的荒僻漁村和農村成長為今日的國際級工業港都。百‘餘年來,一波又一波的勞動者或為生活所逼、或為了尋求後代的前途,從四面八方來到高雄,靠著自己的勞動求生,他們的努力建立了今天的城市與工廠、港埠與大樓。一切我們所習見的高雄景觀,是這數百萬人的血汗所築成的。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722