汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

出版品 > 《勞工看的台灣史》第二冊

在這一冊中,我們將要談到台灣的出口導向發展,與台灣私人資本的興起。透過這個發展過程,台灣找到了自身產業在國際產業分工中的位置。台灣以出口來帶動經濟成長是一個特殊的經濟發展模式,在過去,第三世界國家問流行著這樣一種觀點,就是唯有取消自己國家對國外產品的依賴,民族工業才有可能獲得成長,否則的話,不僅國內的工業原料將持續被先進工業國剝取,而國內的工業也會被外國產品長期壓制,難以取得發展。這個觀點,就是一般常稱的「進口替代」。而台灣經驗的特殊性,就在於採取了另一種截然相反的途徑,大量地引進外資,並以國外市場為目標卯起來做代工,透過出口來帶動國內工業的成長,這個模式引起了世界的矚目,從而使台灣成為許多第三世界國家從事發展的典範。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722