菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

出版品 > 打造一座勞工博物館

在台灣,勞動的尊嚴與價值始終未被嚴肅地看待,對於個人職業的肯定,存在一套儒士的標準,因而揮汗做工的勞動者,被冠上「黑手」、「工仔」等名號,隱含著一種不屑與歧視。同樣地,勞動文化是社會性的產物,在白領菁英強勢文化的打壓下,底層勞動者的藝文想像不見天日,也被扭曲成一群「沒有文化」的粗鄙野人,難登「大雅之堂」。
面對認同上的污名,勞動群眾是無奈和自卑的,日夜努力,為得就是讓自己或下一代能擺脫工人的身分。然而,沒有文化,失去認同,勞動的尊嚴也就任人宰割。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722