菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

英國 > 曼徹斯特-人民歷史博物館(People’s History Museum)

There have always been ideasworth fighting for,「總有一些有價值的信念值得捍衛。」這是曼徹斯特人民歷史博物館響亮的slogon。座落於曼徹斯特市中心的人民歷史博物館,原名為國家歷史勞動博物館(NationalMuseum of Labour History),為了強調展示以人民為主而變更名為「人民歷史博物館」,廣納任何與人民有關的議題。

館舍原為19世紀的幫浦屋,是曼徹斯特市在工業發展中重要的電力來源。該館最主要的特色在於擁有「勞工歷史檔案與研究中心」,是英國總工會、工黨及已解散的英國共產黨,所指定代理保存史料檔案的博物館,許多政治人物主動提供政治活動文件、選舉文宣供博物館保存,博物館研究人員會根據展覽相關專題計畫,審閱史料收藏,並摘錄更新至網路公開資料,讓民眾可以上網瀏覽。館中也收藏了4百多幅工會旗幟。由於旗幟、布條等紡織品眾多,博物館附設了「紡織品保存工作坊」,致力於維護修復工作,並提供其他博物館展品送件維修。工作坊有兩位專業紡織旗幟維護工作者,皆經過「英國保存學會」認證,工作坊也註冊在這個保存協會下。

有別於一般博物館入場即展覽的意象,人民歷史博物館一樓為咖啡廳、文創商品販售與出租會議室空間,看得出館方積極提升營運經費自償比率的用心。地下一樓為「勞工歷史檔案與研究中心」(LabourHistory Archive & Study Centre)是英國收藏勞工運動與勞工政黨相關史料最為完整的權威機構,文獻收藏甚廣,包涵了議會開會會議紀錄、女權運動與礦工議題的新聞報導等書面文獻,可供學者或研究人員借閱。

圖3.4.1 一樓咖啡廳 圖3.4.2 文創商店

圖3.4.3 地下一樓文獻典藏庫 圖3.4.4 地下一樓閱覽區

圖3.4.5館舍原為幫浦屋 圖3.4.6 一樓展區示意圖
圖3.4.7 人民歷史博物館宗旨「總有一些有價值的信念值得捍衛」 圖3.4.8 一樓戶外展區為英國共和黨歷史介紹

 

二樓展覽為人民歷史博物館的核心所在,訴說過去200年間民主演變進程,描述1945年以前的勞工運動史,同時設有迷你劇場,播映與革命、改革者、工人與選民等相關議題的影像紀錄。展場劃分為四大議題,分別為1790~1840年革命抗爭、1786~1846年改革運動人物介紹、1821~1930年工人運動與1880~1945年爭取選舉平權運動。

1790~1840年的革命抗爭重現「彼得盧大屠殺」(Peterloo Massacre)事件,此事件亦為英國勞工運動史的起源。回溯1819年曼徹斯特的聖彼得廣場(St Peter’s Field),在平民運動領導人亨利‧杭特(Henry Hunt)號召下,集結6萬名勞工齊心穿著白衣象徵和平,以和平方式要求議會改革,爭取投票權利,執政當局派出軍警以武力強勢陣壓,官兵流血衝突造成18人死亡,死亡者包含孕婦和嬰孩,以及難以計數的傷者,成為英國歷史上非常重要的群眾運動事件。

依當時法令國會議員選舉中,具有投票權利的人數僅約佔全國人口數3%,政府在人民爭取下通過改革法案,然該法案僅放寬投票權至人口佔比7%,民運領袖帶領群眾抗議不接受此一法案,要求政府應開放年滿21歲的男性即應擁有投票權。展覽現場擺放數個投票箱,隨著不同時代的展示動線,一一載明何時有哪些身分的人民終於享有投票權,藉以表彰開放投票權利的進程。例如從一開始僅開放中產階級具有投票權,修改為開放市區勞動階級和郊區中產階級的男性具有投票權。1872年通過秘密投票箱法案,使得投票得以秘密方式進行,投票過程不再洩露選民心中的支持人選。直至1918年認可選舉平權,投票權不因性別或財力階級而有差異,至此全面開放年滿21歲的男女擁有投票權。

展場中分別介紹了18世紀的英國工人秘密集會、婦女爭取參政權運動、英國社會主義運動與工黨歷史等。運用了豐富的史料,將眾多政治人物、工運領袖經典而激昂的演說、群眾抗議的聲音及運動歌曲重現,摘錄出重點語句放大標示與牆面、展板,提綱挈領地帶領參觀者了解歷史,相當震撼人心。

館中也專為兒童設置小劇場,提供影片、書籍可供兒童觀賞。除了投票權的爭取,工人階級也進而更好的勞動權益,如爭取縮短工時,也因此有了更多的休閒時間,投入看足球、上酒吧、音樂欣賞等,館中也設置專區,讓民眾可播放不同音樂,了解曼徹斯特勞工的休閒娛樂型態;此外也重現社會主義影響之下,勞工自己給自足成立販售的合作社,從機具與桌椅設備、海報佈置、歷史資料照片的豐富擺飾,讓參觀民眾留下更深刻的印象。

三樓展覽描述1945年以後的公民運動,同時展示多幅巨型工會旗幟。因人民歷史博物館所收藏的工會旗幟數量高達400多幅,故保存維護工會旗幟自然地成為館方重要業務事項之一,因此館方在三樓成立「紡織品保存工作坊」(TextileConservation Studio),編制二位紡織保存維護工作的專業人員,其保存維護工作的專業技術乃是經「英國保存學會」(UnitedKingdom Institute of Conservation,UKIC)認證。紡織保存維護工作人員不僅僅維護館方自身收藏的織品,同時也會協助其他機構進行歷史文物的維護工作。

 

圖3.4.9彼得盧大屠殺

圖3.4.10石雕模擬軍隊武裝鎮壓陳抗群眾

圖3.4.11眾多漫畫呈現貴族階層的腐敗與權力濫用 圖3.4.12 館內收藏大量政治諷刺漫畫

圖3.4.13首相與民眾的政治漫畫 圖3.4.14工人秘密集會結社

圖3.4.15轉輪互動裝置讓參觀者了解特定年代,何種身分擁有投票權 圖3.4.16民權運動者的街頭演說聲音重現

圖3.4.17民權運動者的街頭演說影像重現 圖3.4.18 展板節錄民權運動人士的演說詞

圖3.4.19工業革命轉變產業與勞動型態 圖3.4.20兒童劇場提供孩童專屬體驗空間

圖3.4.21鐵工聯合會旗幟 圖3.4.22工會大罷工

圖3.4.23婦女爭取投票權運動 圖3.4.24婦女爭取福利運動

 

圖3.4.25英國中產階級穿戴各類紳士帽

圖3.4.26縮短工時運動

圖3.4.27鍍錫(馬口鐵)工會旗幟

圖3.4.28跨性別運動旗幟

圖3.4.29爭取生活工資運動海報

圖3.4.30身心障礙者平權運動海報

圖3.4.31同志支持礦工旗幟

圖3.4.32同志運動的手拿板及攝影照片

圖3.4.33勞動合作社

圖3.4.34勞工閒暇娛樂之一:聽音樂

圖3.4.35勞工閒暇娛樂之一:觀看足球賽

圖3.4.36三樓的紡織品保存工作坊

圖3.4.37訪談收藏與公共參與總監JennyMabbot

圖3.4.38致送水泥工工仔及合影

 

綜觀而言,人民歷史博物館的館藏特色在於收藏大量的旗幟、看板、海報、照片、徽章、新聞報導與政治漫畫,主題包含民權、勞工、婦女、同志平權運動等。從各類展品中也可發現,各式運動風起雲湧之際,有大量相互支援的旗幟,例如「工會挺婦女運動」、「婦女運動支持同志平權」等。其中18至19世紀的政治漫畫收藏,更被認為是大英博物館之外的最佳收藏。而1700多份與勞工黨、西班牙內戰、英國共產黨相關的政治海報,也展現了多元的藝術性與趣味性。為了考量民眾的參觀時間不一,館內展區示意圖更以不同顏色標示各類展區與參觀動線,讓民眾可以依照本身的時間、興趣選擇參觀路徑。這樣的規劃非常貼心,完全站在使用者角度設想觀展便利性,亦相當值得高市勞博館參考。

與收藏與公共參與總監JennyMabbot針對博物館特色、經營方針、典藏政策、策展規劃等議題進行參訪交流:

一般博物館的成立與經費來源,大抵可分為二類,一為地方政府出資,如愛丁堡的人民故事博物館,二為國家級博物館,如愛丁堡的蘇格蘭國家博物館。而人民歷史博物館有別於二者,僅有部分財源來自於曼徹斯特市政府,部分來自中央支應,而絕大部分的經費須由館方自行向外募資,印證了人民歷史博物館配置館舍空間的決策,保留一樓空間出租給咖啡館,規劃文創商品區,並預留空間供外界租用會議室或舉辦活動,積極籌措博物館經費來源。

由於人民歷史博物館不屬於地方博物館,非全由地方政府出資,也非屬國家博物館,其部分經費來自曼徹斯特市政府、中央文化部,另一方面也成立相關基金會,需要自籌經費。目前近50萬英鎊為地方政府補助,而110萬英鎊為博物館自籌,因此經費籌募與展出的政治關聯性需要特別留意,此點為該館營運上較與眾不同之處。該館的史料保存中,以工黨占最大宗,保守黨居次,因此在跟特定政黨爭取經費時,其政黨對於展出方向也會表達意見,但基本上該館仍以政治中立為主。

由於博物館的經費來源僅有部分仰賴政府協助,因而博物館本身無論是策展規劃、展覽議題,館方都能獨立作主,不受政府干預。館方進行策展規劃時,會邀請與預定展示議題相關的族群代表,參與策展相關會議,共同討論發想,決定展示內容。Jenny表示每年特展主題的擇選,是依據每年週年慶計畫,思考未來的一年何種議題是媒體感興趣,願意報導協助曝光,例如「彼得盧大屠殺」事件屆滿200週年的前一年就會鎖定此議題進行展示,亦會聘請外部顧問提供建議,或委託外部機構針對原本對於博物館不感興趣的民眾進行調查,瞭解博物館加入何種元素或議題得以激起人們的參與興趣。例如今年以同志權益為主題,展出LGBT(Lesbians、Gays、Bisexuals&Transgender)之特展,明(107)年度則將推出婦女勞動特展,JennyMabbot表示會根據特定議題的周年紀念來策劃主題展,每年也會從營運計畫中排定主題,並聘請顧問提供策展建議,力求吸引不同族群、尚未踏入博物館的民眾有興趣前往觀展。同時有別於其他博物館大量招募志工進行導覽服務,人民歷史博物館的志工人數並不多,但會針對特定議題邀請該領域的專業人士擔任志工協助策展規劃。

目前年度參訪人數約在10萬人次左右,為吸引更多民眾至館參觀,館方會利用館內設置的迷你劇場等互動空間,會針對不同族群的參訪團體設定不同的互動議題,如社區居民、學齡兒童設有不同互動規劃的方式,藉此提升參觀率,期望目標為五年內參觀人次可以倍數成長。

館方設置的「勞工歷史檔案與研究中心」,收藏大量勞工運動與勞工政黨相關史料,然而目前仍以紙本資料為主,近期籌措資金將聘僱一位專業研究員著手進行數位典藏資訊的相關工作,陸續將龐大的館藏數位化,將館藏電子目錄上傳至網路供民眾瀏覽,期許未來能提供線上查閱資料的數位服務。

訪談結束後,致贈高雄市勞工博物館製作的工仔模型-水泥工,呼應曼徹斯特人民歷史博物館這座泥作建築物,同時致贈勞工博物館針對外籍勞工議題所製作的「翦影-候鳥之愛」舞台劇DVD、「勞工群像」攝影集,以及105年度榮獲勞動部就業安定基金最佳創意獎的「眼出睛彩-看見視障者工作特展」展示文案英譯本,向館方表達感謝接待之意。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722