12月9日越在嘉文化棧參訪活動開放報名中!!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

英國 > 曼徹斯特-科學工業博物館(Museum of Science & Industry)

科學工業博物館現址原為利物浦火車站,是全世界最古老的火車站,館方以全世界第一座旅客專屬車站舊址建築物為基地,擁有19世紀的建築風貌,位址幅員廣大,包含早期的幫浦動力室、高壓水力發電室,向世人展示曼徹斯特工業革命歷史發展的進程,同時訴說著科學與技術對於工業發展歷史扮演著不可或缺的角色與貢獻。

曼徹斯特是英國重要的工業城市,隨著紡織業的蓬勃發展,既有道路及運河的運輸量不敷使用,利物浦曼徹斯特鐵道公司(Liverpool& Manchester Railway Company)為順利紓解原料及成品運輸量能不足的問題,遂興起貨物與旅客分流運送的想法。因此利物浦路車站(LiverpoolRoad Station)於1830年落成啟用,此車站成為全世界第一個專為旅客設計建造的車站,車站北方並設有全世界第一個鐵道運輸專用倉庫。然而車站啟用不久,即發現運輸承載量仍顯不足,故1844年將旅客專用車站調整至市中心附近的維多利亞車站(VictoriaStation),至此利物浦路車站成為貨物專用車站。然而又隨著紡織發展趨於飽和,運輸量隨之下跌,英國國鐵(BritishRail)於1975年關閉利物浦路車站。直到1978年曼徹斯特議會象徵性以一英鎊的價格向英國國鐵買下利物浦路車站,作為科學工業博物館的館址。

圖3.5.1科學工業博物館外觀 圖3.5.2利物浦路車站專用貨物倉庫

 

正由於科學工業博物館的館址見證了曼徹斯特工業發展的歷史,因而展覽方針係針對工業城技術面向規劃為五大展覽主題:(一)紡織:曼徹斯特的工業基礎(二)能源:蒸汽、水、電、瓦斯皆為推動紡織工業的動能(三)交通:運河與鐵路乃是將紡織產品送至港口並取得原物料的途徑(四)通訊:是讓產銷環節同步進行展現超高效率的管理媒介(五)城市公共衛生:維持紡織工業城市勞工生活身心健康的都市計畫與基礎建設。

賦有廣大腹地的科學工業博物館依其展覽主題陳列許多工業時期珍貴的實物館藏,如紡織主題,陳設多種不同功能的紡織機具;交通主題陳列火車頭、機動車輛、飛機等交通工具;能源主題設置水資源循環系統、電力設施設計、蒸氣機、燃油燃媒發電機及水車等。礙於參訪時程緊湊,本次參訪擇選與高雄市勞工博物館即將規劃展示的紡織展進行參觀,藉以觀摩學習策展手法。

 

圖3.5.3能源館展示指引 圖3.5.4發電設施

圖3.5.5火車展示 圖3.5.6水力設施

 

曼徹斯特與紡織的歷史淵源早於14世紀,當時社區人民多以紡織為生,從事羊毛布和亞麻布生產,同時也進行棉織品貿易,曼徹斯特逐漸形成紡織品市集。18世紀的工業革命使得曼徹斯特成為工業城市,興起大量紡織廠,工業革命加速了紡織技術迅速飛進,由機器取得人工,得以大量生產大量製造,因此曼徹斯特所生產的織品除了國內自給自足外,同時大量外銷至各國,相較於1784年~1786年製成品僅6%出口,1834年至1836年間出口佔比高達49%,為保護國內紡織業保有產銷優勢,1843年以前政府禁止外銷紡織機具,至1843年以後開放,因而外銷產品包含了布匹與紡織機具。全盛時期時,棉紡織交易量佔全世界交易量的80%,因而曼徹斯特贏得「棉都」與「世界工廠」的美譽。

 

圖3.5.7 曼城紡織全球化 圖3.5.8 1843年紡織製品與機具外銷全球
圖3.5.9紡織機具 圖3.5.10棉織品行銷全球

圖3.5.11紡織機具 圖3.5.12紡織機具

圖3.5.13紡織機具 圖3.5.14紡織機器行銷全球各地

 

設計師Shami在1985年崛起,有感於市售成衣趨於兩極化,不是質精昂貴,就是質差價廉,因此他自創JoeBloggs品牌,致力追求平價且具有質感的穿衣品味,由於Shami偏愛丹寧布料,因而吹起一陣丹寧流行風潮,JoeBloggs亦成為英國前十大服飾品牌。

隨著紡織業全球化發展,各國逐漸擁有屬於自己國情風格的服飾,英國士兵自印度帶回印有鮮豔花卉圖騰的布料,廣受好評,也為英國服飾寫下色彩繽紛的扉頁。蘇格蘭化學家CharlesMacintosh發明了防水材質的棉料,運用了化學物質與棉花結合,使得棉花具有防水作用。傳統紡織業在第二次世界大戰過後逐漸沒落,一般傳統紡織業面臨轉型瓶頸,紡織業開始嘗試擺脫框架,試圖擴大運用範圍,結合科學技術將紡織運用於醫療產業,以及運用於航空科技業,將布料改良使其更輕薄,做為機艙椅座的材料,也由於傳統紡織業適時轉型與異業給合,使得曼徹斯特的紡織業未全數沒落,得以將紡織技術保存承傳下來。

圖3.5.15介紹英國知名服飾品牌創設過程

圖3.5.16 紡織圖騰異國化

圖3.5.17創造防水材質棉花的蘇格蘭化學家 圖3.5.18防水布料的誕生

圖3.5.19紡織運用於醫療 圖3.5.20紡織運用於航空科技

圖3.5.21 互動體驗區 圖3.5.22互動體驗區

 

1856年一位化學系學生Willian Perkin為了繳交化學老師要求的課業,著手研究能預防瘧疾傳播的化學物品,意外發現了可以由天然物品中提煉出紫色染料。Willian在父親協助下將這個技術廣泛運用因而致富,並且擁有了屬於自己的染料工廠,獨步世界的染料技術使得Willian在36歲的年齡就退休享福。Willian的染料發明也為日後蓬勃發展的染料技術奠定了基礎。

圖3.5.23 紡織機具 圖3.5.24紡織線的原色

圖3.5.25 染料之父 圖3.5.26 染料的發明
圖3.5.27各式染料與織品展示 圖3.5.28互動體驗區:考驗民眾比對染料與成品的知識

 

環保意識興起的風潮也吹向紡織業,人們開始省思紡織生產過程對於大自然環境是非常不友善的,如種植棉花樹需要噴灑大量殺蟲劑及肥料劑,劑量之重遠遠超越其他農作物,且布料染色漂洗過程也需要運用大量化學物質,對於環境傷害甚鉅,於是興起回收布料再製的環保作風,或種植有機棉花樹,減少化學藥劑,降低環境傷害。

圖3.5.29紡織環保意識 圖3.5.30紡織漂白加工過程

圖3.5.31紡織圖騰模版 圖3.5.32紡織從業者故事

圖3.5.33互動體驗區 圖3.5.34互動體驗區:彩色蠟筆拓印成果
圖3.5.35互動體驗鑄幣機 圖3.5.36投入一便士可製作出不同動力機械圖案的硬幣
圖3.5.37展區介紹 圖3.5.38致送瓦斯工工仔及合影

 

廣受市民好評並高度參與的科學工業博物館,每年入館人數約在70萬人次,展覽主題多元且館藏豐富,為紓解參觀者穿梭各展區的疲憊,貼心設計文創商品店鋪及販售飲料輕食的咖啡館,提供參觀者一個舒服的休憩場域。

圖3.5.39文創商店 圖3.5.40一樓大廳的大型液晶螢幕,顯示參觀民眾自拍照片

 

與館方代表Sheralee與 Katherine針對博物館特色、經營方針、典藏政策、策展規劃等議題進行參訪交流:

本中心代表向館方說明高雄市勞工博物館預計於次年推出「南台灣時尚紡織展」,有幸於策展規劃階段參訪科學工業博物館的紡織展,對於館方將各個時期多樣的紡織機具保存完好,且於腹地寬廣的展覽空間完整展示,能親身見聞而感到欣羨。同時說明高雄市勞工博物館受限於場地大小,且為凸顯勞工博物館獨具的勞工元素,未來「南台灣時尚紡織展」仍以紡織人員的勞動故事為主要展示題材。科學工業博物館館方代表聽聞後表示,現有紡織展文物皆已齊備,館方也在思考未來會加入紡織人員的從業故事。

不同於人民歷史博物館獨立於政府組織之外,科學工業博物館乃係隸屬曼徹斯特政府的文化媒體體育局轄下,館舍營運的經費來源除了文化媒體體育局挹注經費外,依賴參觀者自由捐款、向企業或基金會勸募贊助款項。

科學工業博物館是英國四大科學博物館之一,與其他科學博物館相同,皆肩負著科學教育向下紮根的使命,因此科學工業博物館長期有計畫性與各級學校合作,設置不同年齡層的互動體驗主題區,邀請各級學校學生到館參觀,將科學知識以寓教於樂的方式深植學子心中。在館方用心實施的學生參與計畫運作下,目前學生參觀人數佔全館人數的12%,且持續委託外部機構進行問卷調查,每年問卷調查份數約有8000份,受訪學生佔了不小的比例,館方經由問卷調查分析,以及twitter等社群媒體的留言或評比機制,得以瞭解年輕學子感興趣的展示議題,作為互動體驗規劃的參考,藉以提升年輕學子到館參與意願。

談及策展的發想與策略,館方表示目前展示與工業城技術面向相關的五大主題即紡織、能源、交通、通訊與城市公共衛生,當時規劃策展主題的思考即是以各議題必須環環相扣為原則,如提到曼徹斯特城市,必以紡織為主要的城市記憶,提到紡織則又不得不談及當時供應紡織機具的動力能源、織品交通運輸、貿易通訊,以及紡織業帶來繁榮的同時所帶給環境的負向影響。

有關數位館藏方針,館方表示目前博物館所展示的文物僅佔收藏總數量的10%,尚有90%典藏物品未予展示,故館方設置了專門從事數位典藏的部門,針對大型文物將運用3D掃描技術將典藏物品於網路開放閱覽研究。

訪談結束後,致贈高雄市勞工博物館製作的工仔模型-瓦斯工,呼應曼徹斯特科學工業博物館五大展覽主題之一的能源意題,同時致贈勞工博物館針對外籍勞工議題所製作的「翦影-候鳥之愛」舞台劇DVD、「勞工群像」攝影集,以及105年度榮獲勞動部就業安定基金最佳創意獎的「眼出睛彩-看見視障者工作特展」展示文案英譯本,向館方表達感謝接待之意。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722