12月9日越在嘉文化棧參訪活動開放報名中!!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

英國 > 愛丁堡-人民故事博物館(The People’s Story Museum)

愛丁堡是英國蘇格蘭(Scotland)首府,僅次於格拉斯格(Glasgow)為蘇格蘭第二大城市,位於蘇格蘭東海岸福斯灣(Firth of Forth)南岸。因愛丁堡自15世紀起即為蘇格蘭首府之故,悠遠的歷史集結政治、經濟與文化等匯萃,許多歷史建築得以完整保存下來,重要文化機構多座落於此,如蘇格蘭國家博物館(National Museums Scotland)、蘇格蘭國家圖書館(National Library of Scotland)、蘇格蘭國家畫廊(Scottish National Gallery)與愛丁堡博物館(Museum of Edinburgh)等,本次參訪的人民故事博物館亦在此之列。

蘇格蘭愛丁堡素來以文化歷史遺產而聞名,其中以庶民生活為主角的博物館,隨著民權高漲與階級意識消褪,歐洲六○-七○年代興起了一股從勞工、平民大眾的角度看歷史的運動。1989年愛丁堡人民故事博物館設立,為當時工黨首度於愛丁堡取得政權的競選政見之一,主要是希望在高階貴族之外,打造一個講述勞工大眾的故事的博物館,因而選在城市軸心的皇家哩大道(Royal Miles)成立英國第一個呈現勞工與工會勞動歷史的博物館。

人民故事博物館在具有五百年歷史的中世紀古老石造房舍中,講述自十八世紀以來平民大眾的生活,因著貧窮與不合理的勞動條件而發起政治改革運動,工會抗爭使得政府逐漸正視,並逐步改善工作條件與居住問題。展區呈現十八世紀以來的蘇格蘭平民生活,內容涵蓋政治變遷、勞工運動、各行業勞動與休閒生活。從監獄小囚房、貧民收容所、廚房、茶室、酒吧等場景重現,到印刷工、裝訂工、釀酒工、糕餅工、旅館工作與家務勞動皆有,也展示勞工運動、各行業的性別比例等。該館的特點之一,在於擅長運用視覺以外的感官營造展覽情境,包括聲音、嗅覺與影像,甚至專門製造麥草、木材、麵包等生活氣味,讓參觀民眾有身歷其境之感,相當值得學習。

名為人民故事博物館,其成立宗旨即在於講述普羅大眾的生命故事,有別於皇室貴族與名人的博物館,嘗試讓人民以自己的語言經由口述結集成歷史,輔以徵集圖片、影像和文物,由人民的視角出發,闡述屬於人民自己的故事,進而由人民生命故事的軌跡一窺社會變遷、政策演進與工會奮鬥等過程,同時收集高達144幅工會旗幟,肩負旗幟保存維護工作。

博物館僅有一般房舍面積,劃分為四個樓層,精準善用空間,以蠟像和徵集得來的文物重塑歷史樣貌。一樓講述平民與貴族因階級所帶之生活差異,凸顯平民居住狹窄、擁擠且貧困的社會問題,逐漸引發人民陳抗運動。一樓至二樓樓梯間有一個狹小監獄,呈現當時人民生活困頓,無力繳納稅捐,因而入監服刑的景像。二樓主要呈現19、20世紀的工人日常生活、休閒娛樂、各行各業工人樣貌、工會旗幟與徽章,輔以照片和文件,讓人得以瞭解工人的社會運動與婦女參政過程。三樓入口處自天花板垂掛一幅大型鮮豔的紡織旗幟,是來自各個行業的人民齊心完成,繡上各業象徵的圖騰,訴說著勞工團結的力量。同時並以蠟像重塑當年居住狹小簡陋,透露居住資源分配不均,經由人民抗議而使政府採取社會住宅的政策變遷過程。四樓的小閣樓為影音播映室,播放著工人口述影像的紀錄片,講述著家庭主婦、合作社工人、水泥匠和印刷工人等四人的生命故事。

圖3.3.1  人民故事館外觀

圖3.3.2街頭消息發布員

圖3.3.3  勞工街頭活動景像

圖3.3.4  工會徽章

圖3.3.5  社會主義運動歷程

圖3.3.6  工人居住環境

圖3.3.7  貧民生活環境

圖3.3.8  19世紀街道外觀

圖3.3.9  女性勞動故事

圖3.3.10  洗衣女工

圖3.3.11  裁縫女工

圖3.3.12  由志工共同完成,
象徵勞工大團結的紡織旗幟

圖3.3.13 搬運工與造船工的歷史介紹

圖3.3.14  展場介紹

圖3.3.15  社會住宅政策的演進

圖3.3.16  閣樓視聽室

 

與愛丁堡總博物館經理Frank針對博物館特色、經營方針、典藏政策、策展規劃等議題進行參訪交流:

我國博物館隸屬在中央是由文化部統籌管理,地方主管機關則為縣市政府文化局,人民故事博物館與我國屬性相同,隸屬於愛丁堡政府的地方部門轄下的文化休閒部門管轄。總博物館經理Frank表示即便人民故事博物館係由工黨首次執政為兌現競選承諾而設立,雖然後來歷經政黨輪替,然而很幸運地,執政當局並不會將人民故事館定位為工黨的博物館,政府認為博物館是屬於人民的,與政治政黨色彩無關,不因此而減少對於人民故事館的經費挹注,亦不會用政治手段操控展覽議題,讓人民保有自我作主的權利。不同政黨間都有共識,認同博物館是以人民為中心,而不屬於特定政黨,所以政黨輪替對營運狀況影響不大。

人民故事館由工會發起,動員社區力量,鼓勵大眾參與打造屬於自己的博物館,館內展品多都已經有20多年的歷史,且曾與「工人教育協會」(The Workers’ Educational Association)合作推動「記憶與物件計畫」(The Memories and Things’ Project),也舉辦過「回憶團體」,向人民徵集文物納為館藏,以促進民眾參與。在刊登廣告向人民徵集文物的過程中,最困擾的莫過於是文物保存價值的判斷,每一位獻出文物的熱心市民往往會認為自己的物品應該被展示或收藏,然而身為博物館必須很清楚館舍定位,確立館舍典藏文物的方針,從而明確得知哪些文物需要被保留或捨棄。館方邀請策展人與學者及市民代表組成會議,經由討論方式選擇最佳的人民生命故事來展出,除了故事本身生命刻度的深淺之外,與故事相關的照片與文物愈齊全者,獲選展出機會將愈大。此外,館方與在地產業界較無直接交流,而是依展示主題,來評估是否與特定產業聯繫合作。

而目前博物館的挑戰,則在於需要投入更多心力,回顧現階段的館藏政策,更加著重於現代人民生活歷史的相關收藏。例如2年前的蘇格蘭獨立公投、反川普遊行等,博物館保有相關訪談研究記錄與旗幟收藏,未來館藏還需要進一步廣納更多人民故事,以銜接目前的落差。其中籌劃明(107)年推出的特展主題名為「Why Edinburgh is hungry?」其「飢餓」意指希望探究愛丁堡的現代經濟發展,及人民生活貧富不均的現況、精神層面的匱乏等。

因有別於其他皇室貴族與名人事跡的博物館,人民故事博物館已走出自己的獨特定位,總博物館經理Frank表示並不擔心無法持續吸引人民關注,館方的苦惱在於如何在有限的典藏空間呈現更多樣貌的人民生命故事,未來將規劃連結社區志工的力量,進行重新策展事宜。在人民故事博物館成立之初,許多回憶團體的成員成為博物館志工,在館藏導覽、活動辦理與博物館營運等方面都積極投入,給與博物館相當多的建議,然而隨著年代遞移,當年的志工如今已較少參與,因此如何重新招募年輕志工,並找回早期老一輩的志工,重新連結過往經驗,號召更多民眾參與策展,是該館擴大社區參與的主要目標。

而在現行的民間團體合作部分,館方也與許多學校合作辦理工作坊,共同討論展覽主題與合作方向,只是礙於館設地點,辦理地點必須選擇其他館址,經理Frank也表示當工作坊在不同地點舉行,確實面臨脫離討論主題的困境。除了辦理工作坊,博物館外展人員也會主動出擊,帶著裝有文物的盒子,到學校、養老院展示,與民眾對話,推廣博物館教育,共同回憶過往共同打拼的經歷,甚至貧窮社區等地進行導覽介紹,也會邀請文物提供者親自進入校園,以過來人的親身經歷向年輕學子現身說法,現場互動問答,讓生命故事更加生動。這類社區外展工作,甚至也在學校一隅開設小小博物館,讓年輕學生選取一個館藏,循線找尋了解館藏的長輩講述故事,讓不同世代可以透過古早文物進行對談交流。

愛丁堡市內的博物館群,總計有14個大小、主題各異的館舍,可以定期轉換各類主題的展示,包含公共衛生、健康相關的議題。與我國博物館相同,愛丁堡的博物館亦有評鑑制度,主要的評鑑標準在於參觀人次與捐款經費的多寡,除了官方評鑑制度之外,另有第三方評鑑機制,該評鑑機構會派員以秘密客身分,對於館方提供的服務、設施設備品質等狀況給予考評,以決定是否於該機構網頁推薦遊客參觀,愛丁堡市政府相當重視第三方評鑑結果,會作為經費挹注的參考依據,也因此,人民故事博物館在意每一位參觀者的滿意度,會主動詢問參觀者有無需要改進之處,透過參觀者回饋機制,作為市府博物館管理的重要參考指標,14個博物館總計每年80萬參觀人次,其中人民故事館每年約有6萬參觀人次。

訪談結束後,致贈高雄市勞工博物館製作的工仔模型-養豬農,以象徵台灣早年勞動意象呼應愛丁堡人民故事館所呈現的早期勞動生活進行交流,同時致贈勞工博物館針對外籍勞工議題所製作的「翦影-候鳥之愛」舞台劇DVD、「勞工群像」攝影集,以及105年度榮獲勞動部就業安定基金最佳創意獎的「眼出睛彩-看見視障者工作特展」展示文案英譯本,向館方表達感謝接待之意。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722