汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

德國 > 德國多特蒙德勞動世界教育博物館

場景設計打天下─德國多特蒙德勞動世界教育博物館

德國多特蒙德(Dortmund)勞動世界教育博物館是德國聯邦勞動與社會部所屬的勞動保護與職業安全衛生局所轄,佔地約有兩個美式足球場大,展示有關各種勞動及工作的過去、現在及未來,並推廣勞動保護與工作安全的重要性,而博物館隔壁其實就是勞動保護與職業安全衛生局本部。由於10月3日正逢德國國定假日,我們未獲會晤管方人員進行訪談交流,但仍申請了館內的導覽服務。

(一) 以人、勞動、科技為展示主軸

勞動世界教育博物館大門口懸掛著印有「人」、「勞動」及「科技」字樣的三大塊布條(圖39),揭示著博物館的主要展示議題。勞動與科技影響著人,而博物館展示及解釋的就是這三者在各種不同面向相互影響的情形。而最核心的議題就是要維持與彰顯人的價值,除了身體及心理的健康,也關注社會關係及文化生活的參與需求。館內無論是常設展區的主題或是短期的特展,都是透過青年論壇(DASA Young People’s Congress)、場景設計專家諮詢會(Scenography Colloquium)及研討會(DASA Symposium)這些標的團體(target groups)的意見來進行更新。


圖39. 

圖40.

圖41.

圖42.

(二) 博物館最自豪展示手法:場景設計(scenography)

DASA最引以為傲的展示方式,就是透過場景設計,在開放的公共空間製造有意無意的結構或空間安排,使參觀者能夠身歷其境,明白博物館所欲呈現的議題。也因為這樣特別的展示手法,博物館在1996年獲得Micheletti Award「年度歐洲博物館」的殊榮,也奠定了其在博物館界的特殊地位。
館內令人印象深刻的場景有鏡子反射的高塔(圖40)、建築工地的重現、礦坑監控室及職安體驗小火車(圖41)等...。這種展示方式能夠結合美術(圖42)、光線、不同空間氣氛的營造及綜合的多媒體體驗進行多元地展示,目的就是為了刺激社會大眾去思考如何能夠使人的生活及工作更加的人性化。此外,博物館每年更針對館內的場景設計召開專家諮詢會,以確保展示的概念及設計更跟的上最新的時代潮流。

(三) 聚焦個人感官體驗的互動式設計

令人眼睛一亮也最吸引小朋友的還有館內豐富的互動式設計:從入口可親自操作過去印刷機器、現場體驗舊式報紙印刷機的吵雜環境(圖43)、體驗電腦使使用者僵化坐姿的雕塑、符合人體工學可調整高度的桌椅及午睡躺椅、飛機塔台控制室及礦坑監控室場景(圖44)、表現人體在不同工作環境遭受各種壓力的影片、可親身操作的鑽孔機具(圖45)、如同賽車電玩般的大卡車及堆高機模擬遊戲機、噪音體驗隧道...等。展示概念不僅在於提供知識及資訊,而是聚焦於使參觀者能夠透過個人感官經驗去發現、反思本身的想法,並進而提出新的問題。

只是這種大量互動式體驗的展示方式,還是不敵維護困難的問題,除了導覽人員引導介紹的展區外,我們也走遍了其他展區,發現有許多互動式的展品已經無法使用也並未標示「維修中」,似乎有些疏於維護。


圖43. 

圖44.

圖45.

圖46.

(四) 整合職災因子貫穿展間標示

值得一提的是,每一種職業或工作場所的展區地面上,均會有數個代表該場所慣常遭受的職業傷害因子(圖46),例如噪音、粉塵、壓力、僵化姿勢...等,使參觀者馬上可以了解即將面臨的各種工作上的危險,對於展場本身是一個聰明的整合,亦是一大亮點。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722