汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!歡迎進館參觀~5/16(三)青春校園場(中山大學)-只要我長大-播映地點由演藝廳改為社科小劇場

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

德國 > 德國哈廷根鋼鐵冶煉廠博物館

剛柔並濟的工業風實踐者─德國哈廷根鋼鐵冶煉廠博物館

位於埃森市東南方的哈廷根(Hattingen)原為魯爾地區鋼鐵金屬製品重鎮,鼎盛時期這個城鎮曾有上萬名的金屬工人在此工作。在The Henrichshütte Iron and Steelworks的鋼鐵冶煉廠轉型為博物館前,這裡曾經出產鐵礦及煤礦,從生鐵原料鍛造鋼鐵及各種鋼鐵製品的加工也都在此進行。

1960年起德國威斯伐倫立柏景觀協會(Landschaftsverband Westfalen-Lippe,LWL),為保存工業化對當地居民生活的影響及勞動記憶,開始致力於維護廢棄的廠房及機具物品。由於哈廷根金屬重工業生產力高度發達,以至於勞動力需求下降,雇主自1960年代開始關廠裁員,1987年30萬民眾發起為期12個月的抗爭,但同年12月18日哈廷根鋼鐵冶煉場還是難逃停工的命運,經1989年由威斯伐倫立柏景觀協會接手,將之納為威斯伐倫工業文化博物館聯盟所屬之一(圖58),廠內的3號鋼鐵高爐(圖59)成為哈廷根鋼鐵冶煉場博物館的地標,2004年廠區改建完成後才正式開幕。


圖58.

圖59.

(一) 舊遺跡原地重現與完美的再利用

為我們導覽的Olaf Schmidt-Rutsch博士首先引導我們走上「煉鐵之路」,沿著地面上鑲著的金屬腳步標示走到博物館以3號高爐為核心的戶外區域,整個園區內不僅有保留原貌的鋼鐵鑄造場(圖60)、高架管線及運送鐵礦的鐵軌,還有躲避空襲的防空洞,都成為展示的一部分或規劃為展示及推廣體驗活動空間(圖61)。


圖60.

圖61.

煉鐵之路最令人驚豔的亮點是參觀者可以登上55公尺的鋼鐵高爐(圖62)俯瞰整個園區及當時鋼鐵工人的工作環境,當日還有當地消防隊員在高架的機具間進行演習訓練,充分的體現了博物館原廠區忠實保留的臨場感。
此外放置在戶外區域煉鐵過程中使用的大型器具也被聰明地轉化為展示空間及休憩場所。例如鐵鐵軌旁的廢棄鐵管即被規劃為過去鋼鐵工人的生活空間。閒置在草地上巨大的鐘型的爐渣容器(slag pot)也被設計成座椅及遊戲空間。(圖63)鐵軌月台旁的公車亦巧妙的帶入介紹當地的移工議題。(圖64)


圖62.

圖63.

圖64.

被列入保護古蹟的鑄造場現在是展示場地及煉鋼體驗的場地,Olaf Schmidt-Rutsch博士說館方不斷思考如何最完整的保留煉鋼廠的過去,因為館內有許多的志工是當時在廠區內的鋼鐵工人,於是他們決定開始每週定期親自鑄造鋼鐵,並且開放民眾現場體驗參觀過程,我們並未跟上當日的鑄鐵體驗,但在活動結束之後仍可在鑄造場中感受到當時的餘溫及氣味。

(二) 量身訂做的小藍鼠導覽之旅

館內除了設計符合博物館主題的煉鐵之路、煉鋼之路,也十分關注館區內的自然生態,為了展現植物是如何克服原廠區內的人為工業環境並發展出自己的生存之道,亦規劃了「綠意之路」(the green path)。由於博物館也有許多的兒童訪客,最令人眼睛一亮的就是「小藍鼠之路」。


圖65.

圖66.

一方面是因為過去老鼠在工廠中無所不在,是對於廠區最為了解的生物,一方面也暗喻著當時工人低下的社會地位,因此以小藍鼠作為博物館的吉祥物,提高小朋友對博物館的興趣。小朋友能夠循著園區內有著小藍鼠的標示(圖65、66),就能完整參觀戶外廠區的所有設施。除此之外,並配合設計小藍鼠問答的推廣教育活動,推出小藍鼠導覽之旅。

(三) 工業及藝術的對話場域

有趣的是,博物館破除煉鋼廠房只能有冰冷的機具設備展示的刻板印象,像是進行鑄鐵體驗活動的鑄造場裡,就有一半的空間用來展出工業遺跡畫家Alexander Calvelli的畫展(圖67),還具有巧思的將畫家其中一幅繪製廠區內高爐俯瞰視角的作品放置於高爐上以供參觀者對照。(圖68)


圖67.

圖68.

圖69.

圖70.

舊鼓風機房南側除了展示機具外,目前是作為現代工業風藝術作品的展場,展示著許多藝術家利用工業媒材及機械的創作,Olaf Schmidt-Rutsch博士表示因為舊鼓風機房地下室原始的牆面及梁柱相當適合展出藝術作品(圖69),因此成為許多藝術家借用展覽場地的首選,館方想要收回作為展場或拒絕借用還有點困難。

此外,戶外場區內有許多零散類似洞穴的空間,館方曾苦思如何利用,最後嘗試性地善用空間特性,以投影的技術推出攝影展,據說成效卓著。博物館內亦曾有位研究員對於礦石蒐藏十分狂熱,研究成果豐碩,於是館方也運用空間特性,為其開闢了一個小型的礦石展示室(圖70),成為館內格具特色的展示品之一。

(四) 經營核心理念:讓普羅大眾走進博物館

鼓風機房北側在廠房改建成博物館時為了增加民眾的可近性刻意規劃了一個可容納3000人、曾舉辦「十月啤酒節」的寬敞大廳(圖71),並且因為廠房內原先高低落差的平台,可以很靈活的提供各式活動多元使用。二樓的餐廳及酒吧亦可容納百人(圖72),訪客可以透過落地的玻璃帷幕,將整個舊鼓風機房一覽無遺。參訪當日,Olaf Schmidt-Rutsch博士亦盛情邀請我們於二樓這個館方十分自豪的餐廳用午餐,終能一探道地工業風餐廳的風采。


圖71.

圖72.

(五) 訪談

研究員Olaf Schmidt-Rutsch博士為我們導覽整個博物館園區後,在舘內的會議室接受訪談。首先李德純主任針對博物館的特色進行提問,Olaf Schmidt-Rutsch博士表示,哈廷根鋼鐵冶煉廠屬於LWL博物館聯盟之一,在聯盟內8間工業博物館中最突出的特色在於歷史的銜接以及與居民之間活躍的互動關係。因為在轉型成博物館之前,鋼鐵冶煉廠於1980年代末期都還在運作,關廠到博物館建立才2年的時間,得以完整記錄當時狀況。
另外,與當地居民互動方面,博物館時常在大廳舉辦大型活動,甚至因為哈廷根市沒有適合場地舉辦新遷入市民的接待歡迎會,這個大廳也算是哈廷根市的城市活動中心。因此博物館跟當地居民的互動關係很好。然而在博物館的經營策略上,仍應考慮空間究竟應該分配給展覽或是活動,兩個選項同樣會為博物館帶來參觀人數,因此目前參觀人數十分穩定,但仍會因為活動的舉辦而擠壓了展覽的質量,以其研究員的角度觀之,仍建議博物館應回歸到博物館本身的主要功能。

有關策展的規劃方面,舘內常設展策展不會太長時間不更動(舉例:20年),因為因為整個社會一直在變動,看法觀點、參觀者都會跟著轉變,隨著科技進步,可能可以嘗試一些新媒體的展示內容及方式,但整個展覽的敘述、論述及方式脈絡是不會改變的,只是其中物件可以抽換,認為應該要保持常設展的靈活性。

至於鑄鐵場體驗活動的志工因需要一定的技能,博物館會與企業合作招募,尋找有興趣到博物館服務的退休者加入,如此才能夠傳承銜接這個格具特色的體驗活動。

李主任向Olaf Schmidt-Rutsch博士介紹高雄是一個重工業的一個城市,特別鋼鐵業更是一個重要產業,並說明勞工博物館未來將規劃有關鋼鐵業產業及勞工的展覽,詢問是否有交流合作的可能及意願。Olaf Schmidt-Rutsch博士表示十分樂意,可能可以就某個特定類似主題去發展,並討論在某個框架之下進行合作方案。並亦針對勞工博物館致贈的《勞工群像攝影集》提出德台勞工形象對照展示的提議。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722