汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!歡迎進館參觀~5/16(三)青春校園場(中山大學)-只要我長大-播映地點由演藝廳改為社科小劇場

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

德國 > 德國克羅姆福德紡織博物館

歐陸紡織業資本家的大戶風華─德國克羅姆福德紡織博物館

10月4日我們拜訪位於拉廷根(Ratingen)的克羅姆福德紡織博物館,屬於LVR工業博物館聯盟其中之一,這座被英式鄉村花園環繞的博物館保留了德國最古老的棉紡織工廠(圖47),1783年由資本家Johann Gottfried Brügelmann先生所成立,被認為是歐洲大陸上第一座完全機械化的棉紗紡織工廠。除了完整保留下來的廠房建築之外,還有Brügelmann家族的五層樓私人宅邸。

(一) 棉織品製程一覽無遺

一進入紡織工廠就可以看到18世紀時期巨大的木製水車(圖48),用以提供整座工廠內紡織機械運作的動力。這座水力紡紗機(Water Frame)是1769年英國的Richard Arkwright先生所發明,當時這座紡紗機被視為英國本地的商業機密不輸出國外,廠主Brügelmann先生為了將機器引進,於是將零件拆卸後運進德國,並雇用英國工程師將其在拉廷根重新組裝,水力紡紗機才終於能在歐洲大陸(不含不列顛群島)現身。
廠房裡不僅展示水力紡紗機外,也保留了人工紡紗機—手搖紡紗機及1764年發明的珍妮紡紗機(圖49),可以觀察出17、18世紀市場對於棉紗及棉布的大量需求以至於在紡織機械上出現的重大變革—珍妮紡紗機使紡紗工人產出棉紗的效率迅速提高。


圖47. 

圖48.

圖49.

圖50.

另外參觀者可以從館內的展示了解棉花的來源、與美洲黑奴買賣的關係、以及處理棉花的繁複工序到透過機器紡成紗線的過程。除此之外,透過廠房內水利紡織機的運作,參觀者可以觀察到機器裡仍有需多需要人力處理的環節,例如工人必須以手指清理帶有尖利鐵梳的轉輪(圖50)、只有童工才能進入的窄小機器空隙、或是空氣裡瀰漫的棉絮,這些環節及工作環境,都帶給當時的紡織工人一定的職業傷害。

(二) 後巴洛克時期宅邸道盡豪門故事

廠房以外,克羅姆福德紡織博物館最頗富盛名的還有Brügelmann家族的五層樓私人宅邸。這是一棟後巴洛克時期風格的貴族別墅,完全彰顯了Brügelmann先生是當時富甲一方的顯赫身分地位。2010年5月起,此棟建築也成為常設展示的場地,宅邸內14個房間展出超過250樣文物。在展場的設計上,每個房間都以家族內的一個人物為代表,例如女主人的代表房間就是餐廳,透過文物、古董家具的展示以、牆面上的引用文句及展版文案(圖51)來闡述整個家族4個世代的故事,包含家族內喜愛的食物、打獵、婚禮計畫、僕人及慶典的準備...等,重現當時Brügelmann家族的生活原貌。


圖51. 

圖52.

整棟宅邸的精華是位於二樓的「花園廳」(Gartensaal),是一個接近圓形的挑高大廳,牆面上環繞的是古典的風景畫(圖52),而這個場地也成為現今許多新人夏天結婚時選擇借用的熱門場地之一。

(三) 善用館內空間引人墜入時光旅行

別墅的閣樓目前規劃作為各式推廣教育課程的場地,到訪當天剛好也有一組青少年參觀並參加有關紡織的推廣課程,除了作為教室之用,閣樓兩邊分別是掛滿了許多18世紀的服飾的儲藏室(圖53)以及提供小朋友辦理生日宴會的小會客室(圖54、55)。


圖53.

圖54.

圖55.

但只作為生日宴會並不夠有特色,館方特別將宴會的主題設定為18世紀上流社會最流行的「可可宴」,讓小朋友換上18世紀服飾,並教小朋友如何從磨可可豆到製作好喝的可可的過程,透過這種當時上流社會文化的體驗,也算是一種另類保存博物館本身歷史的妙招。

(四) 潮流即是力量:從二戰到威瑪共和服飾特展

館方的實習生特別向我們介紹即將在10月底閉展的特展(圖56),由於博物館以紡織為主要議題,因此選擇以德國二戰至威瑪共和時期短短20年間服飾劇烈的變遷為主題,透過觀察當時服裝剪裁及樣式,可以明白社會情勢是如何影響著當代人的生活。


圖56. 

圖57.:展場內提供的可攜式休息椅

例如女性的裙長越來越短、甚至後來開始被接受穿著褲子、開始出現女用襯衫,即是代表著因為二戰後女性必須開始工作維持家計成為勞動力,出外工作、騎腳踏車讓原本女性及地的洋裝群擺不合時宜。或例如青少年也有自己的次文化,因此不願穿著像父母一輩的服裝,而崇尚剪裁簡單的休閒樣式,唯一變化最小的就是男性的襯衫西裝。這個特展不僅僅想要使參觀者能夠看見社會風氣對衣著形式變化的影響,也想要揭露衣著樣式背後是當時社會對於性別角色不同的期待。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722