汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

德國 > 德國畢勒菲爾紡織博物館

歲月止步的小城故事館─德國畢勒菲爾紡織博物館

10月2日拜訪的是距離埃森市火車車程約1個半小時的畢勒菲爾(Bielefeld)紡織博物館,如同畢勒菲爾車站(圖22)本身充滿歷史感的建築,在到達紡織博物館前一路上的城市風景也是復古樸實,經過了路面電車軌道、停靠著腳踏車的轉角小餐館及幾座爬藤的紅磚牆面,順著綠意盎然的圍籬走入小徑就是紡織博物館。(圖23)


圖22.

圖23.

(一) 封存時光的紡織工廠

這座有著紅瓦屋頂的優雅建築,建於1912年,1987年被指定為古蹟,1997年才轉型成博物館,從外觀上很難發現它是一座昔日雇有數十名紡織女工的工廠。(圖24)透過有意識的原貌保留,參觀者可以透過嗅覺、觸覺及視覺體會博物館的過去。

走入其中,穿過小小的玄關入口及短短的走廊,就是有著數十台縫紉機的縫紉車間。(圖25)所有的縫紉機、熨斗、布料、桌椅、廣告型錄、月曆都是1980年工廠停工時原址原貌呈現(圖26),甚至是吊掛著的時鐘,也未隨著時間的流逝而撥動指針。此外,走廊上的木地板維修更新時,都還是刻意保留踩踏磨損的色差。(圖27)


圖24.

圖25.

圖26.

圖27.

除工廠核心縫紉車間外,一樓還有訪客接待室、廠主辦公室、熨燙室、行政辦公室、會計室、樣品室及訪客接待室。所有的房間均保留工廠停工當時的原貌(圖27),例如手工製成的樣品冊、廠商名錄、出貨單、會計帳冊、行政文書用品及資料夾。廠主辦公室的位置設至於縫紉車間及行政辦公室之間,雇主恰能透過堆疊布料後的窗戶監控女工的工作情形(圖28),當時勞動情形透過場景的完整保留一覽無遺。


圖27.

圖29.

圖28.

地下室則是貨品整理室及員工休息室。員工休息室裡有加熱午餐的機器(圖29),但空間狹小且採光通風不佳,因此,據當時曾在此工作的女工表示,若天氣好時,一定是搬著椅子到一樓的庭院吃午餐。

(二) 活歷史現身說法:Helga Kramm女士的故事

參訪當日,館長Rudiger Uffmann先生還特地安排曾在工廠工作、也是「紡織廠計畫促進會」成員之一的Helga Kramm女士現身說法。因此除了縫紉車間的奶奶講古訪談影片播映之外(圖30),我們得以親自訪問這位待到工廠停工前才離職的女士。

Kramm女士不僅指出她工作當時的座位,還現場操作她精湛的車縫技巧(圖31)及熨燙整理貨品的過程,並說明當時紡織女工其實還是有類似師徒制的性質,在工作座位的安排上,技巧較純熟的師傅四周都是坐著新手以利學習。當時「嫁妝」對於德國過去的紡織業具有重要的影響力,工廠內的商品除了衣服,還有被單、床罩、桌巾...等都是嫁妝的組成品,Kramm女士還展示如何在布料上繡上代表家族姓氏的縮寫(圖32),以及如何設計織品上的圖樣,這些都是能夠提供客戶量身訂做的客製化服務。但隨著紡織產業外移至東南亞(包括台灣),畢勒菲爾的紡織產業已不再具有競爭力,且顧客訂製的需求降低,70年代末期此一工廠只剩下4名女工,而Kramm女士就是其中之一。


圖30.

圖33.

圖31.

圖32.

2013年館內的「女性與縫紉機器」特展中,曾製作了紡織業的女工海報,紀錄了女工在紡織廠中的口述歷史,而Kramm女士的海報還掛在館內地下室的員工休息室。(圖33)

(三) 彩色玻璃天花板客廳的再利用

館區二樓是雇主私人宅邸,有著獨立的出入口,一進門就鋪著延伸至樓梯的精緻地毯(圖34),與工廠及辦公室呈現風格豪華許多。當天有著彩色玻璃天花板客廳(圖35、36)正舉行著新書討論會,博物館約是以一個月一場次的頻率在此一場地舉辦各式小型劇場、討論會等活動,雖然整個館舍為了保留原址原貌可利用空間不是太充裕,但也是充分運用能夠提供鄰近民眾互動利用的空間。


圖35.

圖34.

圖36.

(四) 紡織工業區核心維多利亞街的鄰居們

結束博物館內部的導覽,Uffmann先生安排我們到鄰近的咖啡館進行茶敘及訪談,步行途經的餐廳、超級市場、居民活動中心都是過去畢勒菲爾城內紡織及縫紉機工廠的廠房改建(圖37),甚至是一棟棟的民宅,也曾經是當時雇主建造的勞工宿舍。(圖38)


圖37.

圖38.

Uffmann先生說,為了推動博物館館務並加強當地居民的凝聚力,館方與鄰居們維持著很良好的互動關係。由於博物館本身沒有空間提供飲食,我們觀察到這次安排茶敘的餐館彷彿就像博物館的客廳,能夠補足博物館本身空間限制機能不足的問題,提供到訪的遊客休憩,是博物館與社區資源串連極好的示範。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722