汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

德國 > 德國埃森魯爾博物館

共同的記憶‧居民的榮耀─德國埃森魯爾博物館

10月1日中午到達德國埃森市當日與口譯黃鈺娟小姐會合之後,隨即自埃森中央車站搭乘20分鐘路面電車(tram)(圖)至市郊Zollverein(關稅同盟礦區)站的魯爾博物館進行第一個訪問交流行程。

(一) 園區設施及指標建築—磚紅色12號礦井(Schaft XII)

整個魯爾工業區有上百個煤礦礦區,但由於埃森的關稅同盟煤礦工業文化園區有前瞻性且傑出的工業建築,自2001年起正式成為聯合國教科文組織指定世界遺產。園區口映入眼簾的就是代表性的磚紅色12號礦井(圖1),曾是世界上規模最大最現代化的煤炭運輸系統,而魯爾博物館即是12號礦區內的舊洗煤場改建而成。


圖1.

圖2.

圖3.

圖4.

除魯爾博物館外,原廠區其他建物改建作為紅點設計中心、藝文租用空間、餐廳及商店,且亦提供腳踏車租用服務(圖2),已成為當地民眾日常休憩活動的絕佳地點,無論是埃森中央車站中的書報店裡所販售的明信片、卡片,甚至是這次下榻旅館附近Limbecker百貨公司裡的裝置藝術及玻璃牆面裝飾(圖3、4),也都以磚紅色12號礦井及礦工為主要的設計主題,可以看出此一文化園區的確是埃森市深具指標性的景點。

(二) 充滿時空暗示及隱喻的館區空間設計

洗煤場改建的魯爾博物館入口是一座長達58公尺的發出橘紅色火光的電扶梯(圖5),引導訪客直上24公尺高的博物館大廳,館內亦有同樣發出橘紅色光澤的樓梯通聯各樓層參觀區,使訪客得以視覺效果直接聯想煤炭燃燒時的熱度及亮度,進而了解魯爾博物館與煤礦產業的強烈連結。

在展區空間的樓層配置上,不同於一般博物館由下自上安排,而係由上自下分別為17公尺的「現代」、12公尺的「記憶」(史前時代及中世紀)及6公尺的「歷史」(工業化時代)(圖6),包括電梯內樓層按鈕也擺脫以樓層示意的窠臼,而已每個展區高度作為識別按鈕(圖7)。另外值得一提的是,原洗煤場中的電梯纜線也被用以作為標示展示空間的尺標,而刻意將原本完好的電梯纜線截斷(圖8),頗具巧思。


圖5.

圖6.

圖7.

圖8.

(三) 妥善運用工業遺跡特性的展示手法

館內以灰黑色及橘紅色為主色調,沒有過多的大圖輸出包裝,除基礎的打光效果外,無論是原廠區內機具鋼條上「魯爾博物館」靜態名稱標示(圖9),或是水泥牆面上的動態輪播標語(圖10)都使用投影呈現。在照片的展示技巧上,突破平面投影的方式,利用館內挑高的天花板以弧形懸吊布幕的方式使參觀者一進入展間即被照片佔滿視野。(圖11)


圖11.


圖9.

圖10.

「現代」展區蒐羅了魯爾地區的照片、地區居民熱衷的足球運動相關物品、植物標本甚至與當地藝術家長期合作,呈現魯爾地區僅幾十年來各種「聲音」的消長(圖12)。此區也設有多座展示柱,從礦工肺部標本到因為採礦以致地層下陷的房屋內的碗盤,每一樣展品都闡述著一個魯爾地區的故事。(圖13)


圖12.

圖13.

「記憶」展區以巨型化石標本拉開序幕,揭示著魯爾博物館不甘畫地自限於「工業博物館」的角色,而是企圖完整呈現整個魯爾地區史前時代開始至中世紀的環境生態及人類的生活型態。因此在此一展區除化石標本及動物標本之外,還展有魯爾地區中世紀的文書、印刷機具。另也有魯爾地區各城鎮的手繪城市景觀及地圖,並對照著個該城鎮出土的化石及器具。此外也利用原有洗煤場的空間高低落差,表現化石曾經深埋地底的意象。(圖14)


圖14.

「歷史」展區則以長廊為中心,依序於左右展區展示著從前工業化時代至今的勞工歷史,展示著魯爾地區勞工在工業化過程中的生活情形、勞動條件、勞工運動及勞動政策。此區歷史照片均投影在長廊的天花板(圖15),而不以垂直地面的投影以減少展區視覺上的屏障,左右分區亦善用建物內柱面作為文物、機具展示或場景重現的空間。(圖16、17)


圖15.


圖16.

圖17.

(四) 屬於魯爾區的音樂特展:Rock and Pop in the Ruhr Area

受訪的研究員Frank Kerner先生特別帶我們進入今年五月份開展的特展展區,他表示這個特展是由他擔任策展人,展示了60年來魯爾地區的音樂歷史,包含唱片、海報、樂器及演出服裝的展示,並且在這個特展中加入了一些新的展示手法。


圖18.

圖19.

圖20.

圖21.

從展區的地面開始就不馬虎,大圖輸出的地貼讓參觀者能夠一望即知所在的音樂類型分區(圖18),在唱片的展示區則使用了三個相連通的房間來放置60年來推出的唱片,另外還設置了一面牆與民眾互動:若民眾能夠拿出特展中尚未蒐集到的唱片,可以將之捐出給館方,並放置在此一牆面上。(圖19)除了靜態展示外,這個特展亦將這些音樂一時間序剪接混音成影片,另外還打造了一個小型的舞廳,不僅可以選擇音樂類型,參觀者進入舞廳內的舞池跳舞,螢幕上會隨著音樂類型切換成搭配相應的影像處理效果(圖20、21),堪稱是一個聲光效果兼具且互動性強的活潑展覽。


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722