菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 大自由繡花鞋

店家

大自由繡花鞋

店家故事

在大溝頂的興華市場內,空氣中飄散著淡淡的強力膠味,於民國五十三年開業的大自由繡花鞋,已開業超過半個世紀,製鞋的陳伯伯在鞋子上抹膠黏上鞋底,一針一線在這裡縫製出無數小巧精緻的繡花鞋,樣式典雅出新,其中不變的是對於手工製鞋的堅持。
年輕時專做皮鞋製作批發的陳伯伯,在四十幾歲事業騰達之際,遇上大陸代工的興起,原本委託製鞋的商家紛紛轉而選擇成本低廉的大陸代工,連帶當時陳伯伯開設的廠房也接連倒閉。大環境的劇烈改變帶給陳伯伯很大的震撼,漸漸地內心逐漸萌發出「要做市面上沒有的,別人有的我不做。」的念頭,選擇與鞋業市場背道而馳,轉而製做耗時耗力的手工鞋,過往主要客戶多為歌仔戲班及廟宇,更曾受軍方委託接過製作蛙人鞋,然而近幾年歌仔戲班的凋零,許多戲班為了節省治裝預算改穿較為便宜的大陸製鞋,大宗客戶逐漸減少,客戶訂單逐漸轉為依據客人需求手工訂做的「訂製鞋」。

職人理念

多報章雜誌紛紛前來採訪宣傳,製鞋訂單逐年趨穩。面對訂單的增加陳伯伯卻是心有餘而力不足,「年紀大了,體力不如以往囉!」感嘆自己體力的衰退,常面臨商品快做不出來的窘境,只好拜託當時在台中擔任工程翻譯的小兒子建霖回來幫忙,而從小在製鞋環境下長大、深知手工製鞋辛苦的建霖想到父母年事已高,幾經思量後便決定回來接手家業並照料雙親。從小就在製鞋廠長大的建霖,在耳濡目染下多少也學會製鞋的技巧,回想起剛接手家業時的辛苦,雙手被縫針刺傷、掛滿大小傷口是家常便飯「縫針粗又硬,可不像縫衣服輕鬆啊!」建霖搔搔頭苦笑著。
在與父親一起經營大自由的這條路上,偶有理念不合、摩擦的時候,多次碰壁的建霖從不解到選擇尊重,是因為他了解到父親過去經商的經驗,比起更大、更遠的夢想,平穩過日才是最好,父親保守的觀念對於正要起步的建霖來說或許是個束縛,然而對陳伯伯來說這樣的束縛是適時提醒的韁繩,提醒著建霖要知足與珍惜當下,「寧願把我們所能夠掌握的範圍做好,也不要因為好高騖遠而壞事。」陳伯伯堅定的說著。
然而世代的交替終會來臨,關於大自由的下一步,陳伯伯對於建霖的要求只希望建霖能夠繼續保有大自由的品牌精神,其餘在退休之後便放手讓他去做,相信在陳伯伯心中對建霖是放心的,才會選擇在建霖不在場的時候,說出未來交由建霖傳承的打算,只是礙於父子間親情流露的小彆扭,而選擇讓外人知道心中最真實、信賴的想法。那麼建霖呢?關於未來的期許建霖已有大約的藍圖,目標是希望大自由能有穩定的訂單,以機械代工代替部分人力或是外聘員工來負責鞋子的基礎縫製,而繁複手工的道士鞋類則由自己親手把關,希望在保留部分傳統技藝的同時亦能提升傳統產業的生產力,讓大自由繡花鞋能一步一步穩定的走下去。

店家地址

高雄市鹽埕區興華街23-23號

營業時間

星期一至星期日:08:00~19:30
店家有事或國定假日則不定期休。

大自由繡花鞋

大自由繡花鞋

大自由繡花鞋


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722