汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 天池冬瓜茶

店家

天池冬瓜茶

店家故事

    創立於民國七十七年的天池茶行,已邁入第三十個年頭,茶行老闆姓陳,每天下午看著他顧著那一鍋冬瓜糖翻炒,讓整個新樂街香味四溢。
陳老闆在年輕時就有泡茶的嗜好,父親見他對喝茶的興趣有增無減,服完兵役後便叫他前去台東鹿野學習製茶技術,當時鹿野的製茶人士大多偏向「學術派」.除了習得一流製茶技術外,陳老闆更學到了外面所學不到的茶葉知識。說起與冬瓜茶的淵源,陳老闆笑說是「一半興趣一半善用材料」。起因是某次友人送了許多冬瓜,而冬瓜每天入菜吃也會膩、放著也是浪費,做成飲料還能攝取更多冬瓜的營養,因此便開始有了煮冬瓜茶分送客人的習慣。當時並未當作商品販賣,直到茶行商業型態漸漸轉變,訂購茶葉無須再透過茶行作中間人,生意日漸衰退,意識到產業危機的陳老闆便興起轉行的念頭。陳老闆笑說最初開店時的招牌僅有一張紅紙貼在電線桿上,寫著「冬瓜茶」三字、也曾推著茶攤跑遍高雄夜市與熱鬧景點,只為讓更多人知道「天池冬瓜茶」的用心準備與真材實料,陳老闆總是一邊做、一邊聽取客人意見改進配方,歷經無數次的嘗試與失敗終究換得一次的成功,成就了一間用心好店。

職人理念

食品管理出身的陳老闆,對於食材的知識也比一般人來得專業與要求,再加上專業茶行的經驗,對於泡茶技巧、溫度高低、茶葉好壞的挑選更加瞭若指掌。陳老闆透露調配冬瓜系列茶飲的秘訣在於「一加一不等於二」,無糖烏龍配上冬瓜茶原有甜度,兩者相加是半糖,也就是說若要調出正常甜兩者甜度需一樣「一加一才會等於一」除非客人要求降低甜度才會加入無糖烏龍,但相對的茶香味便帶不出來。從熬煮冬瓜糖到烘焙茶葉都不假他人之手,堅持把關每個環節,只用真材實料與慢火細熬。冬瓜茶價格與市面相比稍貴,但喝到的卻是一滴滴真誠心態。「不投機取巧且實在的做好每件事便是一種福氣,而客人的肯定就是一種成就感」老闆娘認真說道,字裡行間不過是最簡單的「腳踏實地」,卻是放眼現今社會上最缺少的,淺論近來食安危機的廠商與食品把關,若能不背信於消費者的信任,而踏實做好每件事換來得之不易的肯定便是一種福氣與成就。 

店家地址

高雄市鹽埕區新樂街113號

營業時間

星期四至星期二:09:30~21:30
星期三公休
店家有事或國定假日則不定期休。

天池冬瓜茶

天池冬瓜茶

天池冬瓜茶


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722