菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 華明磨剪

店家

華明磨剪

店家故事

鹽埕大溝頂商場中,有一位總是笑咪咪的老闆,專門替人磨剪,在這個東西壞掉就丟棄更新的年代,這間店難得可貴,愛物惜物,把職人的生財工具磨得閃閃發光。
細心而專注的磨鐵職人名叫鄧奉明,台南烏山頭人,笑稱自己不愛讀書所以國小畢業後13天便上台北在磨剪店當學徒,學師專磨「職業刀具」的磨剪店,諸如美髮刀、裁布刀、指甲剪等等,學成出師後便在臺北市延平北路一帶工作,而當時還只是美髮師學徒的太太,常帶著店裡美髮刀上門打磨,兩人便因而認識、交往進而嫁娶。婚後台北潮濕的天氣,讓皮膚敏感的小女兒常常長濕疹,想改善小女兒皮膚問題的鄧老闆,遂聽從醫生建議搬遷南下至較乾爽的高雄,皮膚問題便漸漸改善,「這裡有山,旁邊有海離市區又近,來到這裡之後就不想走了。」愛上鹽埕這塊土地的鄧老闆便定居下來,但少了台北的固定客源,鄧老闆便只能在當時高雄地下街的「華明磨剪店」幫忙、重新培養客源,高雄地下街火燒後,華明磨剪店的老闆決定退休,而本身名字裡也有「明」字的鄧老闆便沿用以前店名,搬遷到富野市場營業至今。

職人理念

「全高雄啊,現在磨鐵店家只剩兩間囉!」鄧老闆感嘆地說,這門技術有許多人想來拜師卻無法堅持到最後,「這是一門講求耐心的技術,其箇中技巧無法言說只可意會,就跟佛法一樣。」潛心佛法的鄧老闆以習佛舉例,講習佛法的人百百款,但要領悟貫通只能靠自己,「那個點抓到了,你就會了。」鄧老闆神秘地笑了笑。

在大溝頂居住超過四十年的鄧老闆,早已年過花甲且兒孫滿堂理應退休快活「但我就閒不下來啊!」笑說現在把開店當運動,而多出來的空閑時間則去長青中心學唱歌跳舞,夫妻倆的店面每天也照常開著,打烊後就回到二樓的半樓仔休息,保留過往大溝頂的生活樣貌,但以一種悠閒的步調詮釋著。關於華明磨剪店的未來傳承,鄧老闆豁達地說:就做到我走囉!笑說老客人們不能沒有他,這裡要是關了就不知道要上哪找人打磨了,所以就算想退休老客人們也不會應許,也多虧了老客人們的堅持直到今日,我們仍能看到點點火花伴隨細小而尖銳的磨鐵聲在市場內響徹著。

店家地址

高雄市鹽埕區富野路79之17號

營業時間

星期一至星期五:13:30~19:00
星期六星期日公休
店家有事或國定假日則不定期休。

華明磨剪

華明磨剪

華明磨剪


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722