菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 泰昌西服店

店家

泰昌西服店

店家故事

鹽埕的「銀座商場」歷經了時代的變遷,現在還開著的店家寥寥無幾,泰昌西服店老闆張經奇在這裡出生成長,到現在開含弄孫,整個人生都在這個商場中。
民國三十幾年,是國際商場黃金歲月的開端,當時張叔叔的爸爸從大陸閩江口的平潭來到鹽埕,依著「福州三把刀:剃刀、菜刀、剪刀」的想法,從賣布給酒家女開始,接著做起女裝,生意甚至好到開了泰昌西服這家店。隨著高雄商業日漸蓬勃,男性西服的需求量越來越大,泰昌西服也慢慢以高級定製西裝為主。最風光的時期,店內甚至請過二十幾個師傅,夜以繼日地幫忙客人們趕工製作。趕著逢年過節、婚喪喜慶,或是出國旅遊的特殊日子穿西服的需求,畢竟在那個年代,購買一套等同公務員一個月薪資的西服,是大日子才能有的福利。
一開始張叔叔也曾想過從事別的行業,但天天生活在西服堆中的耳濡目染,最後仍在民國五十八年承接家業,從西裝學徒開始,包含掃地、做早餐、洗裁縫車等基本工作,至少要磨練三年六個月才有可能出師,「我算半桶師,半路出家啦!就邊做邊學邊看」張叔叔謙虛地說道。

職人理念

聊起訂製西裝的眉角,張老闆說:「西裝是很複雜的一件事情,很多小細節。」他開始細數西裝的流行改變,從大領變成中小領、三排扣變成雙排扣、甚至是單排扣,釦子數量也從三個變成兩個,「雖然基本上就是這些在變化,但各個版型的幅度等小細節,就是決定一件西裝好不好看的關鍵。」想掌握當時流行的趨勢,就要學會「從空氣中去聞」;意即多去觀察社會與媒體上的變化,只要夠敏感,流行趨勢的走向就可以嗅得出來。

然而流行並非絕對,張叔叔與客人的互動自有其見解。一開始會先讓客人自己挑選,如果客人有需要,再向他介紹。介紹的時候會先觀察其身材,身形較矮小的就推薦寬版條紋布料,身形較為壯碩的則改為推薦素面或是格子布料。「當然客人還是會有自己的想法,我們會給建議,但有時候客人就是很堅持他要的東西。」在喇叭褲流行的年代,曾經幫客人做過褲管寬度達12呎的大喇叭褲,「慘不忍睹啊!我看他就是不適合,但是客人想要就是沒有辦法,通常這樣追求流行的狀況十個有九個會後悔。」一字一句間,自有職人對品質的堅持,努力成就每一件適合客人的西服.

店家地址

高雄市鹽埕區五福四路260巷7號

營業時間

星期一至星期六:09:00~21:00
星期日公休
店家有事或國定假日則不定期休。

泰昌西服店

泰昌西服店

泰昌西服店


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722