因熱帶低壓來襲,豪雨成災,高雄市8/28(二)宣布停止上班上課,勞工博物館休館一天~~請各位民眾出門時也要注意自身安全!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 振義鑰匙

店家

振義鎖匙行

店家故事

瀨南街上,一抹白熾燈光在騎樓裡透亮著,並不時傳出清雅的佛樂演奏,走近,店外一把巨人尺寸般的紅色鑰匙上,用凜然的字體寫著「振義鎖匙行」,狹長卻挑高的店面裡的玻璃櫃,展示著來自各國、各式的鑰匙鎖印,品項的豐富幾乎占滿店面的半數空間,清雅的佛樂仍演奏著,卻不見鎖行主人的身影,疑惑的同時,只見一個身影從店內深處裡靈敏的跑來,用著中氣十足的聲音說著:「哩賀,需要蝦米?」七十多歲歲的黃老闆一口流利台語,語調中帶著獨特的「海口腔」,細問之下才了解黃老闆出生自彰化,小學畢業後才舉家搬來鹽埕落地生活;本名黃振義的黃老闆,鎖行名稱便是以自己名字命名,投入此途的最初緣由,黃老闆想的很簡單:「只要你有個家,就一定會有鎖,只要你技術比其他人都好,做這行也不怕會餓到。」十多歲的年少時期便在父親的介紹下,開始向叔叔學習打鎖技術,直到二十五歲學成後獨立門戶,走上鎖印職人一途,自民國六十五年開業已超過四十個年頭。言談中可以感受到黃老闆對自身技術的自豪與堅持,從待客應對上可看出老闆的效率講求,快手快腳卻不見馬虎,直言直語是為快速釐清問題,黃老闆用一身的技術與經驗證明,當中的自豪其來有自。

職人理念

專門解決鎖印之疑難雜症的黃老闆,客戶除了遍佈全台灣更擴及世界各地,許多旅外華僑聽聞黃老闆的技術高超,都會透過外國網站上的討論串取得黃老闆的LINE,再拍下鑰匙的外觀傳給王老闆詢問打造的可行性,「別人做不來的鑰匙,就來找我做。」黃老闆自信的說著。言談中可以感受到黃老闆對自身技術的自豪與堅持,從待客應對上可看出老闆的效率講求,快手快腳卻不見馬虎,直言直語是為快速釐清問題,黃老闆用一身的技術與經驗證明,當中的自豪其來有自。24小時隨傳隨到的開鎖服務,即便夜已深仍陸陸續續有人進來找老闆打鑰匙。訪問途中,一位著便服的先生拿著一把鑰匙,「打一支」簡潔有力的把鑰匙放在桌上,老闆接過後不過瞬間,便已從檯面下方,放滿各式各樣鑰匙的木製櫃子當中,迅速拿出對應的鑰匙並研磨,技術純熟而不費吹灰之力,兩三分便磨好交付給客人,一時間竟有種飲料店「現點現作,不必久等」的錯覺,問道全天候的服務會不會累,黃老闆笑笑的說著「有什麼累,作這麼久早習慣囉!」

店家地址

高雄市鹽埕區瀨南街208號

營業時間

星期一至星期日:09:00~22:00
店家有事或國定假日則不定期休。

振義鎖匙行

振義鎖匙行

振義鎖匙行


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722