汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 高鈺鈕釦

店家

高鈺鈕釦

店家故事

鹽埕的大溝頂市場內有許多裁縫店,在經濟起飛的年代,當時的衣服都是量身訂做的,不只衣料自行挑選,連鈕釦都要自行選購,或是拿布料請店家幫忙製作包布釦。
創立於民國五十七年開幕的高鈺鈕釦,在當時正值興盛的鹽埕蔚為鈕釦批發大宗。與高鈺共同成長的薛小姐回憶小時候,常常自己背著書包從學校走回店裡幫忙包釦、替忙不過來的父母親送送貨,奔跑在鹽埕的大街小巷中,好奇是否曾覺得自己童年辛苦,薛小姐爽朗回答道:因為喜歡所以不累!也因此鈕釦款式、內裡布料等這些服裝材料知識,便在無意間逐漸內化成心中的一部分。

店內鈕釦款式多樣、繽紛炫目,使人初到店內有種走進糖果屋的錯覺,一應俱全的成衣材料將空間填的滿滿,看似繚亂卻有其秩序,各式的鈕扣依照樣式大小放至在紙盒製的抽屜裡,其餘蕾絲、花邊、內裡布料、或是稀奇古怪的皮帶頭等服裝材料更是一應俱全。店內尤其獨鍾日本製造,其原因在於日本的材料與作工較為細緻講究,種類也相對繁多。「我父親可是自學日文,再自己飛去日本批貨帶回鈕扣的。」薛小姐語氣中盡是對父親數不盡的佩服;彼當時的高鈺由於貨品齊全且進口講究,因此店內人潮從早上到凌晨不曾間斷過,可見當時景象之繁榮。

職人理念

或許受家裡環境影響,薛小姐內心一直有個織品設計的夢想,「但我不敢說,一直把這個念頭放在心裡頭。」自高中便離開高雄求學、工作的薛小姐,心中始終念念著高鈺,直到96年後才有機會回來接手家業,回到熟悉的高鈺,店裏也早已從當年的批發大商,轉為零售商家,每天從早上十點開店到晚上六點打烊,一邊做生意一邊與熟客話家常,店裡熟客又以附近的製衣老師傅居多,興趣是織品工藝的薛小姐只要有不會的地方,便會向上門的師傅們請教,而師傅們也都很樂意的傳授縫紉技巧。對比以往大溝頂的萬頭鑽巷,薛小姐笑說現在整個氛圍很適合「養老」,夜幕低垂後的店家鐵門早早拉上,大街上靜靜的配上昏黃燈光,沒了過往的喧囂卻多了些愜意。一切彷彿約好似的,在歷經三次遷店後,今年初「高鈺鈕扣」又回到了熟悉的大溝頂裏,面對未來,曾有人建議高鈺可轉型成手工藝品店增加其他品項,「但現在的高鈺,才是我最想要的!」維持原本單純的服裝材料店,是心中最理想的高鈺模樣,問及回來接手家業的原因,薛小姐想了良久後才回答:「怎麼說呢?就是放不下吧!」沒有堂皇的理由,只有出自內心純粹的難以割捨。

店家地址

高雄市鹽埕區新樂街198-80號

營業時間

星期一至星期六:12:00~17:00
星期日公休
店家有事或國定假日則不定期休。

高鈺鈕釦

高鈺鈕釦

高鈺鈕釦


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722