因熱帶低壓來襲,豪雨成災,高雄市8/28(二)宣布停止上班上課,勞工博物館休館一天~~請各位民眾出門時也要注意自身安全!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 瑞春機車行

店家

瑞春機車行

店家故事

民國四十幾年出生於岡山的董老闆,國中畢業後就來到鹽埕的機車行當學徒,問起為何選擇修理機車這個行業,老闆笑著說「因為開機車行的門檻低,除了要花幾萬塊買工具外,生財工具只要有『功夫』就可以。」在三年半的學徒生涯及服完兵役後,民國七十年,董老闆決定在熟悉的鹽埕找點開店,最開始的店面其實是位於公園路上、真愛碼頭正對面的一家小店。當時的真愛碼頭名為「淺水碼頭」,因為停靠的香港船多,幾乎所有鹽埕的舶來品都來自這邊,「當時只要帶的進來的,都一定可以賣得掉,所以船員光靠帶舶來品就賺翻了,船公司不只不用付他們薪水,甚至船員還要倒貼船公司錢才可以進來工作。」當然,船員也需要去打點各種官方關卡,爭取到船靠岸後的一小時『黃金時間』,將帶進來的各式貨品如手錶、洋酒等,趕快拿到各店家去賣掉。「因為船員都很有錢,加上他們要爭取時間,幾乎每一個都有一台偉士牌,一下車就騎著偉士牌到處去卸貨。」老闆生動地描述著那時港口的特殊景象,「我們很多客人都是船員,他們很喜歡來我這裡,一來因為我修理車的動作快,二來我會幫他們改裝,例如偉士牌後面的備胎袋,都會改的越大越好,並且加裝各種置物空間,這兩點都能讓他們在短時間內運送最多的貨品。」這樣的歷史背景與環境,也讓老闆經手修理的車子,都是以偉士牌居多,三四十年的經驗累積下來,也慢慢地成為了偉士牌的專家。

職人理念

「越小的東西就越重要,例如零件。只要差一點點就差很多,這就是眉角」,於是老闆很多時候看到某些不要的舊車,如果裡面有好的或特殊的零件都會留下來,因為這些好東西原廠可能也不生產,用完就沒有了。其次,功夫當然也是關鍵,「但功夫也沒什麼,說穿了就是經驗的累積」,董老闆謙虛地說,但也指出他功夫的深厚底子-四十年修理偉士牌經驗。最後,態度更是一大關鍵,董老闆對於偉士牌有一種完美的要求,而這也對許多偉士牌車主的胃口,「例如這檯車快整理到好了,但是如果少了同樣款式的老車燈,只好改用新的,可能99.9%都對了,但只要這樣一點點不對,對我來說就是『遺憾』,所以如果車主有預算,我都會盡可能幫客人去找到對的好東西,讓車子達到一個完美的狀態。」

店家地址

高雄市鹽埕區五福四路23號

營業時間

星期一至星期六:09:30~21:00
星期日公休
店家有事或國定假日則不定期休。

瑞春機車行

瑞春機車行

瑞春機車行


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722