菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 藍白旗袍

店家

藍白旗袍

店家故事

上網搜尋「訂製旗袍」,在首頁前幾項就會跳出「藍白旗袍」的搜尋結果,在成衣快速取得的年代裡,還是有人堅持著手工一件一件縫製旗袍。
老師傅算了算開業的時間大約落在民國六十年左右,現今已經快要五十年的歲月;出身於民國二十九年的林明標,從⼩就對「做衫」這件事有強烈興趣,他打趣地說道:「做衫比做⼯輕鬆啊,不會流汗也不⽤碰水,所以從小就⽴志我以後要做衫。」於是國⼩畢業後經由親戚介紹,從嘉義來到高雄鹽埕位於大公七賢路口的「三成」旗袍店學師。林師傅回憶學徒的生活簡單,吃住工作都在同⼀棟樓,一早起來從打掃開始,也要煮開水給客人、師傅喝,慢慢的才能從縫布開始,並從簡單的裙子開始做起。 在師傅的旗袍店一待就是二⼗幾年,四⼗歲時林阿伯選擇與做裁縫的太太一起落腳大溝頂內開店,成為大溝頂改建後的第一批店家兼住戶,因而有了現在的「藍白旗袍」。

職人理念

⼀件旗袍的製作流程包含:丈量客⼈身型尺寸、用彎尺量布後以粉筆片劃記裁剪、剪好布⽤糨糊塗邊才不會起屑、塗完立刻⽤熨⽃加熱速乾。裁剪順序先剪後面布料再剪前面,因為有胸部所以前身、後⾝不⼀樣,再來剪袖子,最後要選內裡、花邊和配色。看來繁複的⼯作,阿伯總是謙遜地說:「做旗袍沒什麼功夫,每個⼈學一下也就會。」但從阿伯使著慣⽤⼆、三十年的彎尺與剪刀,⼀邊哼唱歌曲聊天、一邊輕鬆寫意的裁剪縫製的手法可看出,那只是職⼈過於謙遜的說法。對於如何判斷製作旗袍的功夫,他說:「合客人的意就是做得好,不合客⼈的意就是做不好。」阿伯以這兩句話,道出藏⾝大溝頂巷內職⼈們以客為尊的價值,也道出過去時代的職⼈們,功夫深刻內化後才能發⾃內心表現的謙卑自信。 聽來辛苦,但如果有機會是否會做不同選擇?「不會。如果⼈生再重來,我也不會想做其他的,還是想做旗袍、還是會在這裡開店。」林阿伯篤定地說道。不為使命⽽而為興趣,於是數十年如⼀日的鍾愛,逢繁華也好、遇低潮也罷,仍不減日復⼀日做衣的熱誠,甚⾄越做越享受箇中樂趣。那是⼤溝頂內最值得被記憶的價值風景。

店家地址

高雄市鹽埕區大公路77之3號

營業時間

星期一至星期六::08:30~20:30
中午:12:00~14:30午休
星期日公休
店家有事或國定假日則不定期休。

藍白旗袍

藍白旗袍

藍白旗袍

藍白旗袍


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722