菲你不可-東南亞移工自拍影片公播版巡迴映開跑囉!歡迎民眾踴躍報名參加!

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 萬有全火腿

店家

萬有全火腿

店家故事

當時鹽埕曾是高雄最繁華的地方,除了舶來品外,許多高檔的食材聚集在此販賣,「萬有全火腿」見證了鹽埕最風華的時候,店老闆胡伯伯現在已經退休的年紀,還是每天從早上九點到晚上九點,從不公休。胡伯伯慢慢說起了如何與火腿結緣的故事,他說「萬有全火腿」的開始是由創始股東楊一新先生,因為隨國民政府撥牽來台之時,從家鄉雲南帶了兩千條火腿來台北販賣,沒想到風評大好很快就銷售一空,賣完之後楊先生便思考如何在台灣製造火腿,恰巧胡伯伯看到萬有全火腿工廠正在張貼聘人廣告,聘請員工製做火腿,沒多想的胡伯伯便前往台南工廠應徵,並就此一腳踏入火腿的世界。
直到萬有全股東楊先生來到台南工廠視察時,見胡伯伯長得體面,便問他想不想去台北萬有全總店當門市,胡伯伯心想在店裡待著招待客人,總比每天待在冰庫裏頭辛苦製作火腿來的好。記憶甚好的胡伯伯還記得當時萬有全火腿總公司開在台北市的中山北路一段59號,直到後來楊一新先生打算在高雄五福四路215號開設分公司,胡伯伯才從台北搬回高雄,於民國五十一年至六十年間營業;由於當時時興皮鞋店面房東便把店面收回改開皮鞋店,胡伯伯才從五福四路搬遷到當時九龍大樓附近的矮房短居兩年後,於民國六十二年才搬遷至大公路現址營業至今。

職人理念

製作火腿溫度控管是最重要的,冷藏設備發達後要在恆溫冷藏的冰庫當中製作。問道胡伯伯製作火腿辛苦嗎?胡伯伯苦笑著說「一年四季都要穿著棉襖在零度以上的冰庫裡醃製火腿,冷死囉!」  
初認識萬有全火腿的客人,或許會認為萬有全專賣火腿,雖說萬有全火腿頗富盛名,但初始的萬有全不止販賣火腿,還販賣南北雜貨,諸如烤雞、臘腸或奶粉等食品相關,現今鹽埕的萬有全火腿仍繼承當時南北雜貨的精神,雖減少了品項不如以往豐富,但店內販售的都是延續至今的老牌食品,歷久彌新,台灣各地的餐廳都專門指定萬有全火腿入菜、熬湯頭,以前火腿體積小醃漬時間僅需兩個月,隨著需求增加火腿的體積也逐漸變大,醃漬時間也跟著拉長至三個月。除了南北雜貨與火腿販賣外,若你仔細觀察會發現,直到現在胡伯伯還是打著創店之初使用的算盤、秤錘及以前分切火腿的大刀重達四兩,好奇這些時光寶物如何使用「很簡單!」胡伯伯二話不說便領著我細細介紹起使用方法,更拿起竹籤插入不同年份的火腿當中,讓我們品香不同時間堆積而成的美味,年份越長香味更加沉澱誘人,熬出的湯頭更顯細緻的層層美味。
以火腿為志業走過大半生的胡伯伯,年屆直到現在仍在店裡親力親為,記憶也如昨日般清晰,胡伯伯的一生也有如沉澱長久的火腿般散發著層層睿智氣息。

店家地址

高雄市鹽埕區大公路87號

營業時間

星期一至星期日:09:00~21:00
店家有事或國定假日則不定期休。

萬有全火腿

萬有全火腿

萬有全火腿


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722