汗水的印記 高雄的勞工常設展-勞工藝術創作區換展囉!高雄市長許立明邀請您一同參觀勞工博物館~ 7/14(六)因應館內高壓電維修,休館一天~

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

2018年518國際博物館日 > 職人故事 - 精工繡補

店家

精工繡補

店家故事

    在鹽埕的瀨南街上有一個碩果僅存的壁攤,年紀七十多歲的葉太太在這裡替人修補衣服,回憶起年輕時的場景:五O年代的左營海軍中山堂電影院、西陵街附近,各式外省口味餐館、軍用品等商店林立,熱鬧非凡、萬頭鑽動的景象而有了「上海街」之美譽。當時十幾年華的葉太太的細膩針線活,正是跟這條街上的老師傅學的。對於當時的民眾來說,出國遊玩是件多麼遙不可及的事,而鄰近高雄港的鹽埕占地利之便,進口外國物品相對容易,舶來品生意因而興起;當中尤以衣服進口為最大宗,即便款式精緻少見而價格不斐,眾人仍趨之若鶩,不消幾時幾刻,一上架便搶購一空,彷若擁有一件便能飛到世界的另一端,過著綺麗的異國生活。
正因當時成衣仍不普遍,且衣服得來不易,即使衣服已經破洞或脫線,許多人仍不捨丟棄,經過師傅的巧手繡補後便能延續其壽命。繡補的需求漸增,同條街上不分男女,紛紛投入繡補一行。葉太太二十歲時嫁到鹽埕,接手小姑在瀨南街上的繡補攤工作。騎樓底下,一針一線的縫過半個世紀。

職人理念

經手過各式衣物材質的葉太太,若是在材料行裡找不到適合的繡補衣料,便會伸手探入攤位旁的衣物箱,拿出一團神秘的紗。這團紗積累著各種顏色、材質的線頭與剩布,加上託人從日本帶來的縫針,針細軟韌又不易穿破布的特性,兩者合併便是翁媽媽繡補的神兵利器。唯獨穿線洞小,考驗著繡補職人的眼力,尤其越細緻的衣物所耗費的工時就越多,「眼睛真的很吃力啊!」葉太太笑說年輕時視力清晰,不需眼鏡與檯燈的輔助,就能夠精準縫補;隨著年紀漸增,過往靈光的視力如今看來吃力,打開檯燈、戴上老花眼鏡,憑著過往紮實的縫補經驗,直到現在仍一針一線繡補著。即便生意不如過往般興盛,但仍有許多客人碰巧經過,或是經由口耳相傳得知葉太太的繡補攤位,便將衣服拿來繡補;甚至還有從台北、屏東萬丹或潮州的客人郵寄衣服給葉太太繡補,繡補完後再寄返。南北各方一來一往,過程或許繁複,但就如同葉太太所說的,「這些客人有的是喜歡衣服的獨特樣式,或是時間久了對衣服有了感情,捨不得丟棄」,與客人這「衣」來「衣」往當中,漸漸地葉太太手裡繡補的,不再只是一件衣服,而是承載著無數的情感總和。

店家地址

高雄市鹽埕區瀨南街172號
(7-11超商旁騎樓:高雄市鹽埕區大仁路139號)

營業時間

星期一至星期五:10:00~16:00
星期六::10:00~15:00
星期日公休
店家有事或國定假日則不定期休。

精工繡補

精工繡補

精工繡補


 

2010©Kaohsiung Museum of labor All Rights Reserved   高雄市中正四路261號   電話:(07)2160509   E-Mail:labor201051@gmail.com    傳真:(07)2159722